为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

信息公开制度

义乌市政府信息公开社会评议制度(试行)

发布日期:2015年02月10日   来源:“中国义乌”政府门户网站

第一条 为规范义乌市政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,加强对政府信息公开工作的管理和监督,根据《浙江省政府信息公开暂行办法》,制定本制度。

  第二条 信息公开社会评议对象为各政府信息公开单位。

  第三条 社会评议活动由市电子政务办公室组织实施。

  第四条 社会评议的主要内容包括:

  (一)公开内容是否符合法律法规及政府信息公开有关规定要求;

  (二)公开形式是否便民、利民;

  (三)公开制度是否规范健全,公开机制是否科学有效,公开程序是否系统全面;

  (四)公开效果是否明显,政府信息公开工作是否得到基层和群众的认可,是否保证了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (五)其他需要评议的内容。

  第五条 社会评议采取公众评议、特邀评议相结合的方式进行。公众评议可在浙江林业网进行,也可以委托媒体或有关单位组织进行民意调查;特邀评议可以组织和邀请相关部门人员、人大代表、政协委员、基层群众代表、有关专家进行。

  第六条 社会评议的主要程序:

  (一)下发社会评议通知或在市网站及其他媒体登社会评议告示;

  (二)编制社会评议测评表格;

  (三)确定参加社会评议人员;

  (四)组织参评人员查阅资料,听取市政府信息公开工作汇报;

  (五)发放、填写、回收社会评议测评表;

  (六)汇总(含网上测评)社会评议情况,并将结果在一定范围公开;

  (七)根据社会评议结果,作出恰当处理。

  第七条 社会评议结果分为优秀、良好、一般、差四个档次。社会评议结束后,由市电子政务办公室评议公布结果,并向社会公开。

  第八条 本办法自发布之日起试行。