为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

信息公开年报

义乌市2015年度政府信息公开年度报告

发布日期:2016年02月29日   来源:“中国义乌”政府门户网站

  引言 

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)以及2015年度义乌市各镇街、市机关各部门的政府信息公开年度报告编制。本年报包括概述、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况、主动回应社会关切情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八部分组成。本年报中所列数据的统计期限从201511日起到20151231日止。本年报电子版可在“中国义乌”政府门户网站(http://www.yw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与义乌市政府信息公开办公室联系(地址:义乌市县前街21号市政府大院,邮编:322000,电话:0579-85410962)。 

      一、    概述 

  2015年,我市进一步深入贯彻实施《条例》、《暂行办法》,以加大政府信息公开力度,提升政府服务水平为导向,强化法治理念,完善体制机制,深化公开内容,规范公开程序,加强载体建设,持续推进政府信息公开工作深入、有效开展。 

   (一)持续完善公开制度,确保信息公开规范运行。为切实加强此项工作,我市各行政机关进一步建立健全信息公开领导机构及办事机构,加大对全市政府信息公开工作的推进力度。完善政府信息公开指南和公开目录,建立义乌市政府信息定时发布、推送制度,进一步规范政府信息公开发布工作,确保政府信息及时准确公开。严格执行政府信息公开前保密审查制度,确立上网信息不涉密,涉密信息不上网的原则,严防失密、泄密事件的发生。完善信息公开日常工作机制,健全月报、季报检查统计制度,促使政府信息公开工作进一步制度化、日常化。  

  (二)全面加强平台建设,提升信息公开平台服务水平。继续加强政府网站信息公开专栏建设,在继续发挥涵盖市委、市人大、市政协以及市政府各部门、各镇街、部分全额拨款事业单位及国企近130个网站的信息公开平台作用的基础上,把政府服务延伸至全市40个社区、750个村(居)。政府门户网站日均访问量达10万次左右,点击数日均达150万次左右。充分发挥报刊、广播、电视、查阅点等传统公开平台,并积极拓展政务微博、微信等新媒体平台建设。为打造务实高效、传播有力、引导有方的政务信息传播新格局,我市还专门对全市各单位政府网站、政务微博、微信公众号组织开展了一次综合评比活动,进一步推进了新媒体平台建设。加强新闻发布常态化机制建设,依法依规向社会公开信息、受理媒体正常采访、及时回应群众关切的问题,2015年召开新闻发布会54场。完善网上依申请公开栏目的申请操作和后台答复,为群众依申请公开提供更便捷的服务。 

  (三)强化培训和督查,提升信息公开工作质量。面向全市各行政机关的政府信息公开工作人员,开展政府信息公开工作实务培训,进一步提升信息公开工作水平。同时利用门户网站、办公助手、电子政务QQ群等平台,开展日常业务交流和学习。加强信息公开工作推进情况督促检查,定期不定期通报督查结果。本年度各镇街、各部门都按要求较好的完成政府信息公开工作并精心编制政府信息公开年度报告,主动接受社会各界监督。 

  二、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况  

  (一)公开的主要内容 

  全市各镇街、市机关各部门始终按照《条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,全年共主动公开各类政府信息45354条(以不同渠道和方式公开的同一条信息计1条),同比增长108% 

  2015年,各镇街、各部门继续以深化“四单一网”改革为总抓手,扎实开展行政权力清单、部门责任清单、企业投资负面清单和财政专项资金管理清单的梳理、审核工作,并在义乌政务服务网予以公布。 

  一是公开行政权力清单。取消全部非行政许可审批类权力事项,共保留权力事项4915项,其中行政许可335项、行政处罚3252项、行政强制193项、行政裁决6项、行政征收55项、行政给付60项、行政奖励43项、行政确认137项、其他行政权力834项。 

  二是公开部门责任清单。编制38个部门567项职责,涉及具体工作事项2658项,其中与相关部门的职责边界事项142项、事中事后监管制度414项、公共服务事项253项。公开行政处罚等行政行为,卫生局等20多个单位的处罚案件可上网查询。建立电子监察系统,对行政审批、岗位廉政风险等进行实时监控。构建了24小时“96150”热线系统和“手机APP”系统,市民可拨打免费电话或通过手机上传有关图片等方式,督促部门履职。 

  三是公开企业投资负面清单。向社会公布企业投资负面清单189项,并根据义乌市经济社会发展状况不定期进行调整。共削减企业投资审批环节13个,简化办理环节6个,审批时间由30个工作日缩短至4个工作日。在企业投资负面清单基础上,率先在工业、物流投资领域试行投资项目不再审批改革。 

  四是公开财政专项资金管理清单。2015年公开《政府部门专项资金管理清单》(第三批),内容涉及8个部门的12项专项资金,到2015年底,全市累计公开涉及28个部门的64项专项资金。 

  五是建设义乌政务服务网。网站除晒出“四张清单”外,还纳入全市所有5728项审批事项,以及纳税缴费、就医保健、社会保险等15大类332个栏目1615项便民服务事项, 除行政处罚外的2482项事项均开通“在线办理”功能,18个部门118项服务事项可基本实行全流程网上办理,其中“信任在先、办结核验”的四星级事项99项,全流程在线的五星级事项19项。  

  (二)公开形式 

  一是互联网。通过“中国义乌”门户网站、各部门网站“信息公开”专栏可查阅市镇两级政府、各部门主动公开的政府信息。通过依申请公开栏目,可向各级行政机关提出政府信息公开申请。2015年通过互联网公开政府信息数47832条,同比增长121%。其中通过政府网站公开政府信息数39778条,通过政务微博公开政府信息数4017条,通过政务微信公开政府信息数4037条。 

  二是公开查询点。市政府确定市行政服务中心、市档案局、市图书馆为政府信息公开公共查阅点,汇集政府机关主动公开的政府信息,供公众查阅。 

  三是其他形式。市政府除通过“中国义乌”政府门户网站、政务微博、政务微信和公开查询点依法公开政务信息外,还以报刊、广播电视(2015年共举办47期“政风行风热线”在线访谈互动交流节目、4期“市民问政”)、新闻发布会等其他辅助方式公开。 

  三、主动回应社会关切的情况  

  根据《条例》、《暂行办法》和有关文件规定,各镇街、各部门按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责释疑解惑原则,及时通过政府门户网站、政府网微信、市民问政、政风行风热线、96150等平台,对社会关切的问题认真做好解读、回应工作。全年共回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)852次,通过不同渠道和方式共回应解读4569次,其中政策解读稿件发布229篇,微博微信回应事件数536次,举办新闻发布会54次,政府网站在线访谈11次,其他方式回应事件数3739次。  

  

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况  

本年度全市各镇街、市机关各部门收到814起组织或个人的政府信息公开申请, 已按要求答复803件(其中3件为2014年底申请,20151月答复),还有14件正在办理中。不予公开信息161件,属非《条例》所指政府信息及涉及个人隐私信息。  

五、政府信息公开的收费及减免情况  

根据《条例》要求并结合本市实际,对依申请提供政府信息暂未收取检索费用。 

六、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况  

本年度与本市行政机关有关的因政府信息公开申请引起的行政复议90件,提起的行政诉讼52件。 七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况  

     

(一)工作中存在的主要问题和困难 

2015年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高;二是工作发展还不平衡,个别单位对政府信息公开工作重要性认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后;三是部分公开工作人员业务水平有待提高,随着依申请公开数量增多,由此引起的行政复议和行政诉讼数量也增长较快;四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。 

(二)具体的解决办法和改进措施 

一是进一步深化政府信息公开内容。加大政务公开力度,着力推进行政权力运行、财政预决算、公共资源配置、公共服务监管、重大项目建设、社会公益事业建设等重点领域信息全公开,依法稳妥做好政府信息依申请公开,扎实做好社会广泛关注、群众普遍关心的热点政务专题,进一步拓展政府信息主动公开的广度和深度,推进阳光政府建设。 

二是进一步拓展政府信息公开渠道。推进政府上网工程的建设和运用,优化政府门户网站建设,充分发挥其公开“主窗口”作用。加大政务微博、政务微信等政府信息公开新渠道建设,加强政府信息公开查阅点建设,不断拓宽信息公开覆盖面。推广媒体互动平台、新闻发布会、听证会等渠道,便于群众及时、高效地获取政府信息。结合“三务”公开信息平台建设,推动信息公开向基层延伸 

三是进一步完善政府信息公开工作机制。定期更新完善政府信息公开指南和公开目录。建立健全政府信息公开更新维护、保密审核、依申请公开、年度报告、责任追究等制度。定期对政府信息公开工作进行评议、考核、检查,促进信息公开工作常态化运行。展多形式交流培训,尤其要加强依申请公开工作业务培训,不断提高信息公开工作的整体水平。  

八、其他需要报告的事项  

本年度无其它需要报告的事项。 

附件: