为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

信息公开年报

义乌市2008年度政府信息公开年度报告

发布日期:2009年03月21日   来源:SRC-2929

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《信息公开条例》”)以及2008年度义乌市镇街、市机关各部门的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、工作人员和收费情况、主要问题和改进措施、说明与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日至2008年12月31日。本年报电子版可在“中国义乌” (Http://www.yiwu.gov.cn)政府门户网站下载。如对本年报有任何疑问,请与义乌市政府信息公开办公室联系(地址:义乌市县前街21号市政府大院,邮编:322000,电话:0579-85410956)。

一、概述

推进政府信息公开工作是义乌市认真贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是义乌构建“阳光”政府,推动创业富民、创新强市,建设国际商贸名城的一项重要工作。按照国务院《信息公开条例》和省政府办公厅《关于做好实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关准备工作的通知》精神,2008义乌市政府信息公开工作,在探索制定政府信息公开规范制度、建立信息公开责任追究与监察制度、开展政府信息公开推动工作、构建政府信息公开工作平台等方面取得了一定的成效。主要有以下几方面:

(一)探索制定政府信息公开规范制度

1、结合义乌实际,市政府办公室在《信息公开条例》正式实施前下发了《关于认真做好<中华人民共和国政府信息公开条例>实施工作的通知》,对全市各镇街、各部门的信息公开工作组织机构、平台载体、制度规范和监督保障机制等内容作了规定。

2、围绕《信息公开条例》规定的四方面应当主动公开信息和重点公开内容,制定了《义乌市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》、《义乌市行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》、《义乌市政府信息公开保密审核制度(试行)》、《政府信息公开申请处理文书格式文本》等信息公开配套制度,规范了信息公开内容和审核流程。

(二)建立信息公开责任追究与监察制度

1、为做好政府信息公开的监督检查和指导工作,市监察局和党政机关信息中心分别制订印发了《关于开展政务公开工作专项执法监察的通知》、《关于认真做好政府信息公开工作有关事项的通知》,建立了信息公开联络员制度,进一步明确了政府信息公开工作的责任主体。

2、市政府办公室根据《中华人民共和国行政监察法》、《信息公开条例》、《行政机关公务员处分条例》等法律、法规,编制印发了《义乌市政府信息公开责任追究办法(试行)》,明确市政府信息公开工作主管部门和市监察机关负责对全市政府信息公开工作的实施情况进行监督检查,进一步严肃了政府信息公开工作纪律,规范了对违反政府信息公开规定行为的责任追究。

(三)开展政府信息公开推动工作

1、开展《信息公开条例》的贯彻落实准备工作,在全省政府信息公开工作会议结束后,市政府办公室立即组织召开了全市信息公开工作会议,层层传达省信息工作会议精神,全面动员,明确分工,落实责任,切实增强了全市上下做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。

2、有力推进和正确指导全市政府信息公开工作的开展,市政府设立了政府信息公开工作领导小组,明确市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,推动全市各镇街、各部门建立相应的领导体制和工作机构。

(四)构建政府信息公开工作平台

1、加强网络平台整合建设。搭建了以“中国义乌”政府门户网站为核心主站,横向联系市委、人大、政协网站,纵向延伸到全市各镇街、各部门的网站群,实现了政府门户网站与子网站之间“统筹规划、资源整合、信息共享”的目标,满足了政府信息公开工作阶段性需求。截至2008年底,该平台拥有单位子站90个,纳入政府信息公开范围单位74个。

2、加强网络平台更新维护。建立了以党政机关信息中心为主,各单位分工负责的二级网络平台维护管理体制,对“中国义乌”政府门户网站网页模板进行了多次改版。目前,网站信息公开栏目设立了信息公开指南、信息公开目录、依申请公开、信息公开制度、信息公开意见箱等内容。

3、加快依申请受理点和查阅点建设。在市档案馆、图书馆设立政府信息查阅点,在市365便民服务中心设立政府信息查阅点和政府信息依申请受理点,完成了设备调试、配套软件开发、政府网站及各部门信息公开栏目的网上依申请及查询功能的开发工作。

二、主动公开政府信息情况

全市各镇街、市机关各部门按照《信息公开条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)公开的主要内容

对全市各镇街、市机关部门政府信息进行了梳理和编目,截至2008年底,全年累计主动公开政府信息12873条,全文电子化率为98.32%。其中,政策法规类信息4154条,占32.27%;业务类信息1617条,占12.56%;工作动态类信息1676条,占13.02%;机构设置类信息434条,占3.37%;规划计划类及其他类信息4992条,占38.78%。

对市监察局、发改局、教育局、公安局、民政局、财政(地税)局、人劳局、国土局、交通局、水务局、农业局、卫生局、计生局、环保局、安监局、365便民服务中心、市场发展局、体育局、工商局、质监局、药监局、供电局、气象局等30多个市级机关部门政府信息进行了梳理和编目,内容主要涉及土地征用、房屋拆迁、补偿标准、城市建设、扶贫、社会救助、教育收费、政府采购、公务员招考等方面。截至2008年底,累计主动公开部门政府信息11187条,全文电子化率为98.07%。其中,政策法规类信息3510条,占31.38%;工作动态类信息1573条,占14.06%;行政职责类信息1087条,占9.71%;机构设置类及其他类信息5017条,占44.85%。

  镇政府、街道办事处主动公开政府信息1686条,全文电子化率为99.97%。其中,政策法规类信息644条,占38.20%;机构设置类信息145条,占8.60%;行政职责类信息143条,占8.48%;工作动态类和其它类信息754条,占44.72%。

1.发展规划、计划,政策意见

公开了经济社会发展规划、计划及其工作进度等方面信息,如《义乌市域总体规划公示(2006-2020)》义乌市2008年重点工程项目计划表》、《市政府2008年十大实事工作总体进展情况通报》、义乌市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《义乌市消防事业第十一个五年发展规划、《义乌市人民政府关于促进创意产业发展的若干政策意见》《义乌市人民政府关于加快发展现代物流业的若干意见》、《关于加快商贸服务业发展的政策意见实施办法》等

公开了城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面信息,如《义乌市生态环境功能区规划简本》、《义乌市生态环境功能区规划》、《义乌市生态环境功能区规划分区图》、《义乌市人民政府关于促进房地产市场健康稳定发展的意见》等。

公开了各类规范性文件,如《义乌市商贸领域节能降耗目标考核办法(试行)》、《义乌市小额贷款公司试点工作实施意见》、《义乌市社会养老机构建设管理实施办法(暂行)》、《义乌市人民政府关于公布暂停征收115项行政事业性收费项目的通知》等。

2.与公众密切相关的重大事项

公开了影响公众人身安全的空气质量周报,灾情或突发天气事件预报、发生及其处理,防雷检测,气球施放等方面信息,如预报高温、大雾、干旱、洪水、台风等恶劣气候的信息及其防范措施。

公开了公共卫生方面的信息,如婚前、孕产妇的保健服务,医疗应急,医疗服务机构,城镇职工医疗保险定点零售药店,计生服务,社区卫生服务,疾病预防,全市菜市场周检测动态,产品质量,食品安全等。

公开了扶贫、优抚方面的信息,如五保供养、助学救助、最低生活保障、医疗救助、退伍安置、抗震救灾、老龄工作、双拥工作、子女收养、社会福利,民政政策法规、行政审批等。

公开了教育方面的信息,包括学校名录、政策措施、工作动态、教情舆情及一些涉及普通百姓就学的重要政策、方针,如城区招生意见、学生收费、减负管理意见、高中学校收费“三限”政策等。

公开了社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括农村社会养老保险,城乡居民医疗保险,工伤保险、人才引进与交流服务,专业技术考试,毕业生流动党员,人事档案管理,应届毕业生报到、落户、就业手续办理等内容,公开发布了《进一步加强选聘到农村和社区工作高校毕业生管理工作的补充意见》、《义乌市新录用公务员试用期满考核工作的实施意见》等政策意见。

公开了建设项目选址审批,建设用地,工程规划,乡村建设规划,商品房预售,拆迁使用补偿安置资金核准等行政许可业务办理流程和土改房屋产权初始登记,旧村改造个人新建房屋产权初始登记,拆迁安置垂直房产权初始登记,拆迁安置水平房产权初始登记等行政确认业务办理流程。

公开了其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,主要包括饮食住宿、购物天堂、交通信息、新闻广告、物流运输、景点推荐、民航班机、年检年审、质量监督、政府采购、农林水利、金融保险、环保绿化等内容。开通社会保险、医疗保险、住房公积金、个人工资、水费信息、电费信息、车辆违章等个人信息查询功能。

3.公共资金使用和监督

公开了重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况方面的信息,如义乌国际会展中心土建工程第二污水处理厂江东配套污水干管工程浙江省义乌市石油有限公司办公楼国际商贸城三期土石方工程义乌市国际商贸城(三期)屋顶太阳能钢架工程义乌市内陆口岸项目一期地基加固工程等方面信息。

公开了义乌市2008年集中采购目录及标准、采购结果等方面的信息,如义乌中心医院医疗设备采购、义乌市政府大院保洁服务项目采购、义乌市综合交通规划设计项目、义乌市图书馆图书采购等方面的信息。

公开了政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面的信息,如《义乌市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的审查报告》、《义乌市2008年财政一般预算支出计划草案》、《义乌市2008年财政一般预算收入计划草案》等信息。

4.政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、领导人简历、人事任免等信息。

公开了干部任前公示、公务员招考录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的人事信息,如《2009年义乌市考试录用公务员专业资格审查办法》、《2009年义乌市考试录用公务员公告》、《2008年义乌市考试录用公务员资格复审有关事项通知》、《2008年义乌市考试录用公务员拟录用人员(公示) 》等信息。

5.重大决定草案

公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等内容,如《义乌市人民代表大会常务委员会关于义乌市人民政府在关键领域保持国有控股权的决定》、《关于国际商贸城三期市场开业的通告》、《国际商贸城三期市场市内规模、品牌生产企业和经营大户招商方案》、《2008年义乌市政府十大实事进展情况公布》等方面信息。

(二)公开形式

1.互联网

市民可通过“中国义乌”门户网站的“政务公开→政府信息公开专栏”查阅市政府、市级机关部门、镇街道政府主动公开的政府信息;可通过“依申请公开”栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,并操作政府信息公开收费标准、申请处理状态查阅、监督举报等功能。开通“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅政府机关主动公开的政府信息。

通过“中国义乌”门户网站的“办事大厅”查阅市365便民服务中心、各镇街道便民服务站相关职能窗口的办事指南、办事公告、获批信息公开、审批公示等信息,操作网上申报、在线投诉、网上咨询等功能。截至2008年底,全年实现365便民服务中心门户网站浏览196801次,答复问题2321个;通过“短信告知系统”发送办结告知短信12万余条。

2、公开查询点

市供电局、安监局、体育局、365便民服务中心等部门、镇街在全市范围内共设置公开查询点9处。其中在市档案局、市图书馆设置电子触摸屏2处;在365便民服务中心设置大厅电子触摸屏和大厅屏幕1处。

3、其他形式

市政府除主要通过“中国义乌”政府门户网站和公开查询点依法公开政务信息外,还以报刊、广播(“政风行风热线”在线访谈互动交流节目等)、电视等其他辅助方式公开。

三、政府信息公开依申请及处理情况

本年度全市各镇街、各机关部门未收到组织或个人的政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

全市共接受市民咨询18607人次,均已给予答复。其中现场咨询9116人次,电话咨询8662人次,来信咨询507人次,网上咨询322人次。网站专栏页面访问量566112人次。

在市级机关部门中,咨询内容主要涉及市质监局、工商局、市场发展局、卫生局、人劳局等部门的质量监督、企业登记管理、市场发展、市场管理、医疗服务、人才引进、公务员考试等方面信息。

五、工作人员和政府收费情况

(一)工作人员情况

  全市从事政府信息公开工作共66人,其中专职人员13人,兼职人员53人。平均每个市级机关从事政府信息公开工作的专(兼)职人员1人,每个镇街从事政府信息公开工作的专(兼)职人员1人。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况

本年度全市各镇街、各机关部门未收取组织或个人的政府信息申请公开费用。

六、主要问题和改进措施

2008年,是我国正式实施《信息公开条例》的第一年,本市的政府信息公开工作在贯彻落实上级要求的同时,积极探索政府信息公开内容、制定政府信息公开配套制度、构建政府信息公开工作平台、开展政府信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但在政府信息公开规范化、公开内容、公开形式方面还有待进一步提高。结合目前情况,主要考虑改进以下几方面:

(一)加强信息公开宣传、培训,抓好信息公开工作效率

加大宣传和引导,进一步促进政府机关信息公开工作员和社会公众熟悉政府信息公开制度。提高广大干部,特别是领导干部认识政府信息公开工作的重要性和紧迫性,强化信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平,做到及时发布、及时更新公开信息,确保信息公开的质量和数量。

(二)加强信息公开基础工作,提高服务群众的水平

进一步规范、优化信息公开处理流程,提高信息公开处理效率,发挥新闻媒介作用,增设信息公开查阅点和受理点,完善档案局、图书馆等处的政府信息公开汇聚和集中查询功能,加强乡镇政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,使政府信息公开更方便于民。

(三)深化政府信息公开内容,满足社会对信息公开需求

  进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,重点公开与社会发展和市民生活密切相关的政府信息。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,使政府信息公开内容更贴近于民。

(四)建立长效工作机制,制定信息公开保障措施

建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

七、说明与附表

(一)主动公开及依申请公开情况

  2008年政府信息主动公开数为12873条,主要集中在国土、交通、统计、科技、人劳、环保、农业、卫生等部门。全市各镇街、各机关部门未收到组织或个人的政府信息公开申请。

 (二)附表

  1.主动公开情况统计

指  标

单位

数量

主动公开信息数

12873

全文电子化的主动公开信息数

12657

其中:行政规范性文件数

1230

机构设置类文件数

434

政策法规类文件数

4154

业务类文件数

1617

规划计划类文件数

205

公共服务类文件数

205

工作动态类文件数

1676

人事类文件数

104

其他类文件数

3248

2.咨询情况统计

指  标

单位

数量

受理咨询总数

人次

18607

其中:网上咨询数

人次

322

来信咨询数

人次

507

现场接待人数

人次

9116

咨询电话接听数

人次

8662

答复咨询数

人次

18607

网站专栏页面访问量

人次

566112