当前位置:
11111a.jpg
盛秋平

金华市委常委

义乌市委书记

xxgk_ly11.jpg
林  毅

金华市副市长

义乌市委副书记 义乌市市长

尊敬的朋友:

您好!欢迎您通过国际互联网走进这座素有“小商品海洋,购物者天堂”之称的国际城市——义乌。

义乌地处浙江中部,距离省会杭州130公里,距上海300公里,市域面积1105平方公里,建成区面积超过100平方公里,全市户籍人口76万,登记在册外来建设者116万。改革开放以来,义乌坚持和深化“兴商建市”发展战略,以培育、发展、提升市场为核心,大力推进工业化、国际化和城乡一体化,走出一条富有自身特色的区域发展道路,成为改革开放全国18个典型地区之一。 

义乌——历史悠久,是一座独具魅力的和谐城市。义乌出土的上山文化桥头遗址表明,早在1万多年前的新石器时代,已有人类在义乌定居。公元前222年,义乌建县名乌伤。唐武德七年(公元624年),改名义乌,1988年撤县建市。义乌历史上孕育了傅大士、骆宾王、宗泽、朱丹溪陈望道、冯雪峰、吴晗等一批名人志士,千年历史形成了 “勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的“义乌精神”,道情、婺剧、武术等特色文化赋予了城市独特的韵味,不断吸引不同国家、不同地区、不同民族、不同宗教信仰的人们到这里投资、创业、生活。 

义乌——市场活跃,是一座商机无限的商贸城市。义乌市场经营面积550余万平方米,经营商位7.5万个,26个大类、180多万种商品。义乌编制发布全国首个“市场信用指数”和《小商品分类与代码》行业标准,被联合国、世界银行等权威机构誉为全球最大的小商品批发市场。与此同时,义乌电子商务呈现蓬勃发展之势,义乌各类电商卖家账户超过24万个,跨境电子商务eBay大卖家占全国25%,日均发送国内、国际快递分别居全国各大城市第6位和第4位。 

义乌——诚信包容,是一座融入全球的开放城市。每年到义乌采购的境外客商近50万人次,有100多个国家和地区的1.3万多名境外客商常驻义乌。2014年84.2万标箱的商品出口到世界219个国家和地区,市场外向度达65%以上。义乌设立了10万平方米的进口商品馆,引进100多个国家和地区的5.5万多种境外商品。目前,正在积极规划建设“丝路新区”、“陆港新区”、“科创新区”三大新区,力争在对外开放大格局中集聚更多高端资源要素。 

义乌——充满活力,是一座锐意进取的创业城市。义乌有13个国家级产业基地,1个国家级经济开发区,1个省级工业园区,24万市场主体、3.7万家企业,涌现了一批行业“单打冠军”,其中无缝内衣产量占全球的30%、全国的80%。义乌是新丝绸之路的重要起点,全长13000公里、横贯欧亚大陆的中欧班列运行良好,航空口岸、保税物流中心功能齐备,被联合国亚太经社会列为国际陆港城市,公路、铁路、航空物流覆盖全国321个地级市,是全国最大的零担货物配载中心。发达的会展、灵活的金融、便捷的物流,吸引了越来越多客商前来投资创业。 

义乌——改革为先,是一座锐意进取的创新城市。义乌作为国家级国际贸易综合改革试点城市,大胆探索、先行先试。目前,市场采购贸易方式获批试行、国土专项改革和金融专项改革方案获批实施,义乌成为全国首个开展个人跨境人民币业务的试点城市、全国首个拥有邀请外国人来华审批权限的县级市、全省首个拥有对外贸易经营者备案登记管理权限的县(市),被列为国家新型城镇化改革试点、国家农村改革试验区、国家农村土地制度试点地区 

义乌人民勤劳智慧、热情好客,我们真诚地欢迎您的到来,愿与您携手共谋事业发展,共创辉煌明天!