为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年上半年义乌市农业生产情况简析(下)

发布日期:2017年08月03日   来源:统计局

  二、发展绿色农业,美化义乌农村,增加农民收入 

  我市以美丽乡村建设为契机,大力发展绿色农业,促使畜禽养殖业转型升级,发展共创共享的美丽经济,改善人居环境,使农民在美丽乡村建设中有更多的获得感和实实在在的好处。 

  (一)推进畜禽养殖污染整治,实施美丽生态养殖场创建。建立畜禽养殖行业准入退出机制,持续推进畜牧业转型升级,畜禽养殖场由2016年的105家缩减至13家,并已全部成功创建为市级美丽生态养殖场。在此基础上,开启整县制创建省级美丽生态牧场行动,优化补助政策,实现“一场一品一特色”,彻底扭转了畜禽养殖散乱差局面。 

  (二)凝心聚力打造精品,共推美丽乡村产业发展。充分发挥农民的积极性和创造力,动员社会力量参与美丽乡村建设,涌现了大陈镇马畈村、廿三里街道里忠村等特色典型,以村民众筹的方式打造村集体产业,凝聚政府、村民、社会三方力量共同发展美丽经济。其中,马畈农业奇幻乐园自201551日正式营业以来,接待游客110万人次,实现旅游收入800多万元。 目前,精品区块“赤岸·西海”,精品线路大陈九都、上溪十里桃花坞、义亭十里红糖飘香等开发初见成效。 

  在美丽乡村精品村建设中,我市着力把农村变成景区,把民居变成民宿,把田园变成乐园,让乡村旅游产业在阡陌间崛起,让百姓在发展中受益。 

  (三)加大招商引资力度,点燃农业农村发展新引擎。充分挖掘地方特色生态资源、人文资源、土地资源、农业发展及美丽乡村建设成果,实时发布招商信息和相关政策,通过推介招商、以商引商、网络招商等方式,广泛寻找项目。目前,森山健康小镇、正大中央厨房等大项目已启动建设,蓝城农业投资的“春风桃李小镇项目”已签订框架协议,共有19 家公司企业、20个农业项目正在洽谈对接,涉投资金额近百亿,其中浙江丰岛集团、上海敏航农业等部分企业已确定来我市进行投资。 

  四)利用互联网,推动农村电子商务长足发展随着电子商务的蓬勃发展,我市依托物流快递和电商云集优势,加快发展电子商务,通过与实体市场的有效对接,不断提升农村生活便利化程度,鼓励具有电商创业基础的村庄村民进行网络创业,促进网商在农村集聚发展,形成了一批上规模的电子商务专业村。 

                                       (撰稿:蒋文伟