为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年1-5月义乌市规上服务业发展状况简析

发布日期:2017年08月03日   来源:统计局

  2017年以来,全市上下深入开展“三勇三新”主题实践活动,大力实施“最多跑一次”改革,全力推进“两个高水平”建设,发展环境不断优化,“双创”氛围日愈浓厚。1-5月,我市规上服务业发展稳健,总体保持了良好的发展态势。 

  一.规上服务业运行基本概况 

  (一)总体保持良好运行态势 

  从总量来看,1-5月全市115家规上服务业企业实现营业收入34.8亿元,同比增长8.6%,其中纳入二季度GDP核算的其他营利性服务业同比增长72.2%,较去年同期提高了32.4个百分点,在金华各县市区中排名第一。 

  (二)各服务业行业差异较大 

  新兴行业发展较快。随着“双创”的稳健发展,新经济业态的不断涌现,我市商务服务业、软件和信息技术服务业等新兴行业发展迅猛。1-5月我市27家规上商务服务业企业营业收入同比增长85.7%6家规上软件和信息技术服务业企业营业收入同比增长62.3% 

  传统行业表现不佳。高铁、共享单车和网约车等出行方式对我市的道路运输企业影响较大,据相关部门统计,1-5月我市汽车客运量(含市内公交)9433.8万人次,同比下降4.8%;铁路客运量达968.3万人次,同比增长20.9%。受此影响,1-5月我市9家规上道路运输业企业营业收入同比下降9.2%,营业利润同比下降29.3%   

  (三)吸纳就业能力不断增强 

     服务业具有劳动密集型的特征。从我市的情况看,规上服务业吸收就业的规模持续扩大,对居民收入的不断增加起到积极作用。1-5月我市从事服务业活动的从业人员平均人数2.6万人,同比增长3.4%;发生应付职工薪酬8.2亿元,同比增长2.4% 

  二.存在的问题 

  (一)企业经营压力较大 

  从企业经营情况看,1-5月我市规上服务业企业营业成本同比增长11.6%,销售费用、管理费用和财务费用等“三项费用”同比增长16.1%,均超过营业收入的增长速度。成本的上升和费用的增加,使得企业的利润空间变窄,企业经营负担变大,盈利能力减弱。 

  从亏损面角度看,1-5月我市115家规上服务业企业中亏损企业达到41家,亏损面为35.7%。虽比一季度缩小8.6个百分点,但亏损面仍然较大,有待进一步缩小。其中,规上租赁和商务服务业企业亏损12家,亏损面为44.4%;规上交通运输、仓储和邮政业服务业企业亏损12家,亏损面为33.3%;规上科学研究和技术服务业企业亏损4家,亏损面为25% 

  (二)龙头企业带动作用不明显 

  我市规上服务业企业规模大小不一,龙头企业营业收入占比较高,如浙江中国小商品城集团股份有限公司营业收入约占全市规上服务业企业营业收入的四分之一。龙头企业的健康发展对规模以上服务业整体平稳发展产生重大影响。1-5月浙江中国小商品城集团股份有限公司市场经营收入的下降对我市规上服务业营业收入增速的影响较大。    

   三.建议意见 

  (一)优化服务出实招,实施“招强扶大助中小”行动 

  一是坚持优化服务。深入开展“放管服”和“最多跑一次”改革,提高行政效能,营造风清气正的办事氛围,打造良好的“双创”环境。二是加大招商力度。我市是一座市场上的城市,实施“贸工联动”战略,应着重引进软件信息、大数据应用、工业设计、科技研究和现代物流等与我市市场、工业相关性较大的服务业龙头企业,培育经济新的增长点,努力形成“贸工服”互促共荣的局面。三是引导市场转型。进一步放大市场的优势,鼓励实体市场发展“互联网+市场”模式,建立智慧市场,提高顾客对实体市场的购物体验。以顾客需求为导向,采用大数据技术分析方法,指导市场主体的生产经营。同时,引导并鼓励企业大力实施“走出去”发展战略,包括海外市场建设、海外仓储服务和海外电子商务平台建设等。四是大力扶持中小企业。根据各行业的情况制定相应的发展规划,摸清中小服务业企业的发展特点,做到“一企一策一帮扶”,鼓励中小企业做精做专,减少同质竞争,鼓励差异化发展,发挥中小企业自身的经营优势。 

  (二)部门联动出硬招,实施“提质提效抓入库”行动 

   服务业覆盖面较广,行业主管部门多,如交通运输、仓储和邮政业的行业主管部门分别是交通局、民航局和邮政管理局等,金融业的行业主管部门有人民银行和金融办等,科技局主管科技服务业等。同时,服务业企业属于轻资产企业,分布较散,靠单个部门的力量难以监管。建议尽快建立服务业发展部门联席会议制度,一是解决服务业企业信息共享问题。国地税、市场监管局、海关、邮政管理局、科技局和商贸集聚区等部门加强服务业企业经营信息共享,提高各部门的工作效率和服务水平,统计局及时做好名录库的更新维护和“达标”企业的入库工作。二是解决服务业企业发展难题。根据联席会议制度的分工,各部门在各自的职责范围内及时解决服务业企业发展中遇到的问题和难题,提高服务业的发展质量,促进全市服务业平稳健康发展。 

                                          (撰稿:楼威强