为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年一季度建筑业生产情况简析

发布日期:2017年06月14日   来源:统计局
    建筑业作为国民经济的重要物质生产部门,是联结社会化大生产和提升人民生活水平的重要行业,它占我市地方生产总值的比重,仅次于工业、贸易、金融业居第四位,是我市经济的支柱产业之一。2017年一季度,全市建筑业产值略有增长,行业发展有待新突破。

  一、主要特点 

    1、建筑业行业产值低速增长。今年一季度我市累计完成建筑业总产值41.1亿元,同比略增2.9%。其中完成建筑工程产值37.7亿元,同比增长4%;安装工程1.1亿元 ,同比增长5.5%。其他产值2.3亿元,下降13%
    2、房屋新开工面积增长较快,总施工面积缩减。一季度房屋新开工面积144.5万平方米,同比增长84.9%。房屋施工总面积766.4平方米,同比下降26.8%
    3、本年新签合同额快速增长,总施工合同额减少。一季度,本年新签合同额为48.5亿元,同比增长78.8%。但是总施工合同额为133.0亿元,同比下降8%

  二、主要问题 

    1、企业经营困难。一季度,建筑业企业完成营业收入28.5亿元,同比下降4%。但是同期应收工程款达23.3亿元,同比增长33.2%
    2、建筑业资质企业在库数减少。目前在库总企业数162家,有数据上报的企业154家,均比上年同期减少9家,分别下降5.3%5.5%
    3、建筑业专业从业人员持续流失。2017年一季度末行业从业人员平均人数50863人,同比下降4.4%。企业期末人数51809人,同比下降4.3%
    三、对策建议
    1、不断壮大建筑业的整体实力,加快培育龙头骨干企业。义乌建筑业要做强,必须加强建筑企业实力和能力,着力发展与固定资产投资相匹配的总承包企业,实施龙头企业战略。力争培育一批资质水平高,有市场竞争力,符合时代要求的现代企业。积极以优势企业为依托,以市场为导向,引导鼓励他们树立强强联合经营意识,合并组建骨干企业强强联合经营,形成业内协作的竞争机制,从而快速提升建筑业的整体实力。
    2、以人为本,促进建筑企业提高核心竞争力。建筑业的核心竞争力关键在于人才,主要体现在企业的机械化和科技水平。我市建筑企业必须建立科学的用人机制,大力培训人才,不断优化人才资源的配置与组合,实施人才发展战略。对内要因企制宜加强人才培养与启用,对有发展潜力的员工进行在职培训;对外加大投入力度,高薪引聘,为我所用,尽快解决各类专业高级人才的缺乏问题,把培养和造就一批高层次企业专家作为一项长期的战略任务切实抓好,以人才更新迅速改变企业面貌。
    3、引导和规范企业良性竞争,充分发挥市场配置的基础作用。在鼓励建筑业企业扩大规模、加快发展的同时,强化建筑业市场化竞争,规范市场准入制度,实行阳光操作,严查违规行为,逐步规范建筑市场。着重做好招投标公开化、清理拖欠工程款等工作,切实保障企业和建筑工人(尤其是农民工)利益,维护社会的公平和稳定。
    4、积极引导和鼓励外地优质建筑业企业来我市落户创业。对市外一级、二级资质在我市注册落户的企业,建议政府出台优惠政策,优先解决企业生产、办公、仓储、职工公寓等建设用地,壮大义乌建筑企业队伍,提高义乌建筑企业的行业竞争力。  

撰稿:傅龙飞