为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年一季度固定资产投资情况分析(二)

发布日期:2017年06月14日   来源:统计局

  二、投资运行存在的问题 

  民间投资增速依旧较低。2017年一季度,我市完成民间投资75.8亿元,增速为9.6%,增速低于固定资产投资增速6.2个百分点,完成额占固定资产投资的59.76%。民间投资占整个投资的比重将近60%,其增速高低代表着投资增长动力的强弱。 

  投资项目数量大幅减少。2017年一季度,我市投资项目个数为631个,较去年同期减少了143个,同比下降了18.5%,其中,民间投资施工项目个数为260个,较去年同期减少101个,同比下降28%。投资项目个数的减少,将削弱固定资产投资增长的潜力。 

  其他费用增长较快。从投资构成来看,2017年一季度,我市其他费用投资为60.2亿元,同比增长37.9%,占固定资产投资比重47.4%,较去年同期增加了7.6个百分点。其中,以有机更新征迁费、房地产项目土地出让金为代表的建设用地费完成投资50.1亿元,同比增长95.7%,总量同比增加了24.5亿,拉动固定资产投资增长22.3个百分点,为拉动我市固定资产投资增长的重要力量,但其他费用的不可持续性将影响固定资产投资的平稳增长。 

  房地产开发投资增势不明朗。2017年一季度,房地产开发投资30.2亿元,增长3.5%,增幅比去年全年回落37.7个百分点,后期增势不明朗。从主要指标增长趋势看,一季度,房地产开发建安投资6.8亿,同比下降47.0%;房屋施工面积421.5万平方米,同比下降19.4%,其他费用投资22.7亿元,同比增长40.8%,建安工程和房屋施工面积总体趋势下行,土地购置费增幅走高,说明房地产开发建设进度还呈放缓趋势,开发投资增长速度在土地购置费的带动下上下波动。房地产开发投资后期增势不明朗。 

  三、相关建议 

  优化民间投资环境,进一步激发民间投资活力。全面清理涉及民间投资管理的行政审批事项,消除制约民间投资发展的体制机制,让民间资本通过公平竞争获得资源配置的机会。对民间投资不太愿意进入的领域,通过政府补贴、财政贴息等手段鼓励进入,全面优化民间资本投资环境,充分激发民间投资的活力和创造力。 

  加大招商引资力度,进一步推进项目建设。一是强化项目筛选,从集约利用土地,提高项目质量出发,在保持总量增长的前提下,进一步优化项目结构;二是严守生态红线,在不破坏环境的前提下,引进能给群众带来利益、给财政产生持续增收的项目;三是加强招商服务建设,为投资者提供各种专业化服务,尽最大可能帮助投资者解决生产、生活上的困难,对重点企业实行重点跟踪服务,完善领导联系重点项目制度、走访企业制度,把精力集中到跟踪项目建设的各个环节上。 

                     

撰稿:吴生波