为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年一季度固定资产投资情况分析(一)

发布日期:2017年06月14日   来源:统计局

  扩大和促进投资是激发经济发展活力和动力,保持经济长期平稳较快发展的重要举措和途径。近年来,我市投资快速发展,成为促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量 

  一、投资运行基本情况 

  固定资产投资保持较快增长。2017年一季度,我市完成固定资产投资126.8亿元,同比增长15.8%,增速同比增长0.8个百分点,环比增长0.6个百分点,投资增速位列金华各县市第二位。其中,投资项目单位完成投资96.6亿元,同比增长20.2%,占固定资产投资比重76.2%;房地产开发项目完成投资30.2亿元,同比增长3.5%,占固定资产投资比重23.8%。固定资产投资增速呈现平稳较快、稳中向上发展态势。 

  工业性投资结构进一步优化。2017年一季度,我市完成工业性投资20.6亿元,同比增长25.9%,增速高于固定资产投资增速10.1个百分点。其中:工业性技改投资11.0亿元,同比增长22.2%,占工业性投资比重53.4%;工业工器具设备购置投资3.1亿元,同比增长23.9%,占工业性投资比重15.0%;高新技术产业(制造业)投资8.3亿元,同比增长222.9%,占工业性投资比重40.5%;装备制造业投资9.6亿元,同比增长119.7%,占工业性投资比重46.7%。工业性投资在规模、结构等方面均得到进一步优化,转型升级效果显现。 

  基础设施建设快速发展。2017年一季度,我市完成基础设施投资41.0亿元,同比增长66.6%,增速高于全部固定资产投资增速50.8个百分点,完成额占全部固定资产投资比重32.4%,其中,5亿元以上基础设施项目投资20.2亿元,同比增长76.2%;交通运输、仓储和邮政业完成投资25.5亿元,同比增长74.8%,生态保护和环境治理业完成投资1.3亿元,同比增长337.2%。基础设施投资快速增长为企业、单位和居民良好生产经营工作和生活正常运行的打下坚实的物质基础。 

  重大项目支撑有力。2017年一季度,我市计划总投资在5000万元以上项目(不含房地产项目)完成投资69.2亿元,同比增长83.4%,完成投资额占投资项目单位(不含房地产项目)投资比重71.6%,拉动固定资产投资增速28.7个百分点。其中,计划总投资在3亿元以上重大产业项目完成投资45.4亿元,同比增长59.8%