为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年1-2月义乌市规上服务业发展状况简析(二)

发布日期:2017年05月18日   来源:统计局

  三、促进服务业发展的建议 

  (一)以发展市场为导向,优化服务业发展结构 

  市场是我市经济发展的命脉,服务业的发展要以市场的发展需求为导向,以服务市场为宗旨,不断提高服务业的规模和质量水平。要以引导现代商务服务业的发展为重点,发展营销策划、品牌推广、信息咨询、市场调查、大数据决策等技术咨询服务,发展会计、审计、税务、知识产权保护和律师服务等专业咨询服务。物流业要充分运用云计算、物联网和通讯导航等技术,提高物流的智能化、便利化水平,同时鼓励国际物流企业整合出口业务中的各个环节,提供通关、退税、金融和保险等外贸综合服务。大力发展信用和担保服务业,扩大信用和担保业务范围和品种,创新信用和担保方式,在风险可控的范围内推广市场摊位、存货、应收账款和商标的等信用和担保服务。 

  (二)以招商引资为抓手,助推服务业做强做大 

  加大信息网络、健康医疗、文化影视时尚、休闲旅游、教育现代服务业的招商引资力度,引进国内外知名的、管理模式先进的大型服务业企业,一方面产生“鲶鱼效应”,增强我市服务业的发展活力,另一方面起到引领和示范作用。加快建设森山健康小镇、丝路金融小镇和陆港电商小镇等特色小镇,利用良好的市场、政策环境招引企业集团本部,有计划、有步骤的培育规上服务业梯队,为我市服务业发展输入新鲜血液。 

  (三)以城市更新为契机,加快服务业发展步伐 

  目前,我市的城市有机更新快速推进,成果显著。要以此为契机,科学规划城市功能分区,加快服务业发展要素的集聚,继续加大交通运输、商贸物流、文化教育、旅游观光等领域发展支持力度,做到城市有机更新与服务业转型升级、新兴产业发展壮大、服务业持续健康发展的有机结合,为服务业的进一步发展留足空间。 

    

  撰稿:楼威强