为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年1-2月义乌市规上服务业发展状况简析(一)

发布日期:2017年05月18日   来源:统计局

  2017年以来,我市深入开展“三勇三新”主题实践活动,不断深入国际贸易综合改革试点,抓改革、促转型,抓市场、优服务。1-2月,我市规上服务业发展较好,总体保持了健康发展的态势。 

  一.规上服务业运行基本概况 

  (一)经济总量稳健增长 

  从总量来看,1-2月全市115家规上服务业企业实现营业收入14亿元,同比增长23%,比去年同期增速快13.9个百分点,其中纳入一季度GDP核算的其他营利性服务业同比增长27.3%,较去年同期快13个百分点,在金华11个县市区中排名第四。分行业看,1-2月规上卫生和社会工作业企业营业收入同比增长41.3%;规上租赁和商务服务业企业营业收入同比增长38.9%;规上交通运输、仓储和邮政业企业营业收入同比增长15.3% 

  (二)市场相关行业拉动显著 

  作为国际商贸名城,目前全球最大的小商品集散中心,我市与市场相关的规上租赁和商务服务业以及交通运输、仓储和邮政业对规上服务业拉动最为显著。其中,租赁和商务服务业对规上服务业的贡献率为75.7%,拉动规上服务业增长17.5个百分点;交通运输、仓储和邮政业对规上服务业的贡献率为21.1%,拉动规上服务业增长5.8百分点。 

  (三)单位规模不断扩大 

  截止到2月末,全市规模以上服务业单位数达到115家,家数在金华11个县市区中排名第一,占金华总家数的21.9%其中,其他营利性服务业46家,占规上服务业的40%。与上年同期相比,规模以上服务业单位数增加18家,其中其他营利性服务业增加7家。 

  (四)社会贡献不断加大 

  随着规上服务业企业营业收入稳步增长,规上服务业吸纳就业的能力进一步增强,职工薪酬稳步增加,规上服务业企业对我市经济社会发展的贡献不断加大。1-2月规上服务业企业支付职工薪酬3.4亿元,同比增长7.4%;从事服务业活动的从业人员平均人数2.5万,同比增长1.9%。从GDP角度看,20171-2月其他营利性服务业对GDP的贡献率为15.6%,比上年同期提高7.9个百分点。 

  二.需要关注的几个问题 

  (一)部分行业发展滞缓 

  1-2月纳入一套表统计的10个行业门类中,有6个门类的营业收入增速同比下降。从1-2月全市规上服务业企业运行情况看,不管是从单位数量上看,还是营业收入上看,部分行业发展缓慢。从单位数量来看,规上居民服务、修理和其他服务业占规上服务业家数的2.6%;规上水利、环境和公共设施管理业占3.5%;规上信息传输、软件和信息技术服务业占6.1%。从营业收入来看,规上文化、体育和娱乐业营业收入占规上服务业比重为0.8%,同比下降12.2%;规上居民服务、修理和其他服务业营业收入占规上服务业比重为0.9%,同比下降4.2%;规上水利、环境和公共设施管理业营业收入占规上服务业比重为1.7%,同比下降14.9% 

  (二)新兴行业占比较低 

  经过多年的发展,与市场相关的交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业等传统服务业发展较好,实现的营业收入占比规上服务业的80.6%。而规模以上教育业、卫生业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等新兴服务业企业规模较小,竞争力较弱,实现的营业收入仅占规上服务业的12.7% 

  (三)盈利能力有所减弱 

   1-2月规上服务业总体发展形势较好,营业收入增速较快,但是营业成本的增速快于营业收入增速4个百分点,企业的盈利空间受到挤压,盈利能力有所减弱。受春节因素影响,1-2月规上服务业企业亏损51家,同比增长2%