为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年一季度义乌市经济运行情况分析(一)

发布日期:2017年05月18日   来源:统计局

  2017年,面对更趋复杂的国内外经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,我市坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,开展“三勇三新”主题实践活动,全力保障经济运行健康发展。2017年一季度我市经济运行开局平缓,但经济发展的基本面依然稳固,规上工业产值、固定资产投资、财政收入等主要经济指标较快增长。然而影响经济运行的不稳定不确定不平衡因素仍然较多,应继续采取有效措施,确保全市经济平稳健康发展。 

  一、 一季度我市经济运行特点 

  经济运行总体平缓。2017年一季度我市实现地区生产总值完成257.9亿元,按可比价计算增长6.1%。其中,第一产业增加值2.9亿元,下降2.0%;第二产业增加值97.3亿元,增长3.7%;第三产业增加值157.7亿元,增长7.9% 

  主要经济指标较快增长。规模以上工业产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入、外贸进出口额增速保持较快增长。 

  新经济业态快速发展。电子商务保持快速发展,创业氛围依然浓厚,创新发展稳步推进。 

  二、三大产业协调发展 

  1、农业增速有所放缓 

  今年一季度全市完成农林牧渔业总产值4.3亿元,实现增加值3.0亿元,扣除价格因素,下降1.7%。春季农作物播种面积出现下降。由于春季粮油播种面积下降明显,今年春季农作物播种面积10.23万亩,同比下降1.7%。畜禽养殖规模继续紧缩。我市继续推进畜禽养殖行业整治,有序引导、淘汰传统的养殖方式,对排放不达标的养殖场实行关停。经测算,一季度完成牧业产值0.55亿元,实现增加值0.32亿元,按可比价下降50.4% 

  2、工业经济回升明显 

  工业生产较快增长。1-3月我市规模以上工业企业完成产值156.8亿元,同比增长10.7%,增速较上年同期及全年均提高6个百分点,并列位居金华各县(市、区)第四位;规模以上工业产值同比增长5.9%,增速较上年同期加快0.5个百分点,较上年全年加快1.2个百分点,列金华各县(市、区)第五位。累计完成销售产值149.4亿元,同比增长9.4 %,增速较上年全年提高4.7个百分点。 

  从企业类型看,重工业发展优于轻工业。一季度,全市轻工业完成产值125.4亿元,同比增长7.6%;重工业完成产值31.3亿元,同比增长25%;重工业产值增速快于轻工业17.4个百分点。 

  从企业规模看,大型企业对规上工业产值增速贡献较大。1-3月,规上工业大型企业实现产值19.4亿元,同比增长30%,增速高出规上工业19.3个百分点。其次是小型企业,1-3月实现产值83亿元,增速为13.3%,增速高出规上工业2.6个百分点。 

  从相关数据看,工业用电量回升较快。1-3月,全社会用电16.9亿千瓦时,同比增长5.2%。其中,工业用电量9.4亿千瓦时,同比增长11.4%,增速比去年同期高5.1个百分点。不含调工业增值税有所增收。1-3月我市不含调工业增值税累计入库3.55亿元,同比增收0.3亿元,同比增长9.5% 

  3、服务业保持较好发展 

  市场总体运行平稳。1-3月,全市集贸市场总成交额376.5亿元,同比增长5.3%;其中,中国小商品城实现成交额316.3亿元,同比增长10.8%3月,市场景气指数1111.87点,环比上涨3.65点,同比下滑3.79点。 

  服务业企业发展良好。全市规上服务业企业实现营业收入14亿元,同比增长23%,比去年同期高13.9个百分点。 

  商品房销售面积较快增长。我市商品房销售面积保持较快增长。1-3月,全市新建商品房销售面积6.5万平米,同比增长31.7% 

  金融业存贷款有所分化。3月末,全市金融机构本外币存款余额2619.7亿元,比年初减少46.1亿元,同比增长4.4%。贷款余额2083.6亿元,比年初增加16.3亿元,同比下降1.1%;其中,住户短期贷款投放76.2亿元,比年初多投放32.5亿元;中长期贷款投放282.3亿元,同比多投放28.8亿元。 

  三、三大需求较快增长 

  1、固定资产投资保持较快增长 

  1-3月我市完成固定资产投资126.8亿元,同比增长15.8%,增速同比加快0.8个百分点。其中,投资项目单位完成投资96.6亿元,同比增长20.2%,占固定资产投资比重76.2%;房地产开发项目完成投资30.2亿元,同比增长3.5%,占固定资产投资比重23.8%。固定资产投资增速呈现快中趋稳、稳中向好的发展态势。 

  工业性投资结构进一步优化。1-3月,我市完成工业性投资20.6亿元,同比增长25.9%,增速高于固定资产投资增速10.1个百分点。其中:工业性技改投资11.0亿元,同比增长22.2%,占工业性投资比重53.4% 

  高新技术产业(制造业)投资8.3亿元,同比增长222.9%,占工业性投资比重40.5%;装备制造业投资9.6亿元,同比增长119.7%,占工业性投资比重46.7%。工业性投资在规模、结构等方面均得到进一步优化,转型升级效果显现。 

  基础设施建设快速发展。1-3月,我市完成基础设施投资41.0亿元,同比增长66.6%,增速高于全部固定资产投资增速50.8个百分点,完成额占全部固定资产投资比重32.4%,其中,5亿元以上基础设施项目投资20.2亿元,同比增长76.2%;交通运输、仓储和邮政业完成投资25.5亿元,同比增长74.8%,生态保护和环境治理业完成投资1.3亿元,同比增长337.2%。基础设施投资快速增长为企业、单位和居民良好生产经营工作和生活正常运行打下坚实的物质基础。 

  重大项目支撑有力。1-3月,我市计划总投资在5000万元以上项目(不含房地产项目)完成投资69.2亿元,同比增长83.4%,完成投资额占投资项目单位(不含房地产项目)投资比重71.6%,拉动固定资产投资增速28.7个百分点。其中,计划总投资在3亿元以上重大产业项目完成投资45.4亿元,同比增长59.8% 

  2、社会消费较快增长 

  一季度,全市实现社会消费品零售总额142.2亿元,同比增长10.2%,在金华各县市中总量位列第一,增速位列第三。其中,限额以上消费品零售总额38.5亿元,同比增长13.8%,其中通过公共网络实现零售额同比增长56.4% 

  从城乡市场看,一季度,全市城镇市场实现社会消费品零售总额122.1亿元,增长10.1%;乡村市场实现社会消费品零售总额20.2亿元,增长10.6%。随着农村居民收入不断提高和消费结构逐步升级,乡村市场增长快于城镇市场。 

  从行业情况看,全市批发业实现零售额16.1亿元,增长14.0%;零售业实现零售额110.8亿元,增长10.0 %;住宿业实现零售额1.6亿元,增长9.1%;餐饮业实现零售额13.7亿元,增长7.9% 

  3进出口快速增长 

  1-3月,全市进出口总额488.8亿元,同比增长23.7%;出口480.7亿元,同比增长23.0%;进口8.1亿元,同比增长84.3% 

  从出口方式看,一般贸易出口74.6亿元,同比增长19.3%;市场采购贸易出口404.1亿元,同比增长23.7% 

  “义新欧”班列运行良好。自开行以来截至20173月底,“义新欧”中欧班列已往返运行162次,12612个标箱。去程班列共发运136次,11746个标箱,回程班列共发运26次,866个标箱。今年1-3月,班列往返运行25次,2242个标箱,同比增长118.5% 

  四、发展质量稳步提高 

  1、新经济业态保持较快增长 

  以电子商务为代表的新经济业态继续保持较快增长。2017年一季度,全市实现电子商务交易额373.3亿元,同比增长15.6%。其中,内贸零售交易额184.4亿,同比增长28%,占浙江网络零售交易额的8.7%;跨境网络零售交易额43.83亿元,同比增长11.3%,占浙江跨境网络零售交易额的47.3%  

  2、创业氛围依然浓厚 

  3月底,全市共有企业8.6万家,个体25.7万户,电子商务主体 6.1家。其中,1-3月新登记成立企业 0.55万家,个体0.9万户,新登记电子商务主体0.47万家。今年一季度新登记成立的企业和电子商务主体分别比去年同期增长32.5%8.5%1-3月,全市城镇新增就业人员3925人,城镇失业人员再就业2063人。从就业局重点监测的442家企业看,3月末职工总数8.8万人,比上年末增加3.8% 

  3、创新发展稳步推进 

  新兴产业较快发展。1-3月,全市规模以上工业高新技术产业和装备制造业产值分别同比增长24.5%75.3%,增速分别较上年同期提高18.261.3个百分点;高新技术产业和装备制造业产值占规模以上工业比重分别为26.6%10.9%,占比较上年同期分别提高0.53.7个百分点。新产品产值较快增长。1-3月,我市规模以上工业新产品产值47亿元,同比增长20.5 %,高出工业总产值增速9.8个百分点。新产品产值率为30%,较上年同期提高3.3个百分点。 

  五、财政收入和居民收入保持增长 

  1财政收入实现较快增长 

  1-3月,义乌完成财政总收入38.7亿元,同比增长11.7%,增速较去年同期提高5.1个百分点。一般公共预算收入23.8亿元,同比增长15.7%;其中,税收收入23.6亿元,同比增长13.0%财政支出增速放缓。1-3月,一般公共预算支出22.3亿元,同比下降2.3% 

  2、城乡居民收入稳步增长 

  1-3月,我市全体居民人均可支配收入18382元,同比增长7.1%。其中,城镇常住居民人均可支配收入21328元,同比增长6.7%;农村常住居民人均可支配收入9731元,同比增长8.3%  

  六、经济运行面临的问题与挑战 

  1、经济下行压力依然较大 

  GDP增速有所放缓。今年一季度我市GDP增速低于全国(6.9%)、全省(8.0%),与金华市持平。同时,我市一季度增速较去年同期下滑0.5个百分点。从地区比较看,我市GDP增速位居金华各县市区第五位。GDP增速下滑主要是我市部分GDP核算相关指标增速下滑导致,同时也有我市经济结构的因素。尤其是规模以下工业、建安工程、存贷款、八项支出等指标增速落后于金华全市水平。对照全年8.0%GDP增长目标,我市经济发展动力有待加强,各项工作也有待加大力度和加快推进。 

  2、投资保持较快增长难度较大 

  民间投资增长乏力。今年一季度,我市完成民间投资75.8亿元,增速为9.6%,增速低于固定资产投资增速6.2个百分点,完成额占固定资产投资的59.76%。民间投资占整个投资的比重将近60%,其增速高低代表着投资增长动力的强弱。同时,民间投资增速的高低也反映出企业主对未来的预期和信心,民间投资增速依然较低也说明企业主对未来市场预期仍持谨慎态度。投资项目数量大幅减少。2017年第一季度,我市投资项目个数为631个,较去年同期减少了143个,同比下降了18.5%,其中,民间投资施工项目个数为260个,较去年同期减少101个,同比下降28%。投资项目个数的减少,将削弱固定资产投资增长的潜力。 

  3、工业发展效益依然不高 

  新增量相对传统产业体量较小。2017年,我市退库企业74家,新增单位50家,净减24家。从产值贡献上看,一季度新增企业累计完成产值6.8亿,同比增长512.1%,但占规模以上工业产值比重仅为4.3%,对我市规模以上工业产值贡献仍不够明显。产业结构调整步伐偏慢。规模以上工业产值中占比较大仍是纺织服装业、纺织业、文体和娱乐用品制造业、电力热力生产和供应业 、其他制造业、金属制品业等传统行业。发展较快的新兴行业计算机、通信和其他电子设备制造业(95.8%)、汽车制造业(97.1%)等新兴行也比重仅为3.3%。从行业内部结构细分看,产业仍然以传统产业为主。 

  4、大宗商品和大型商场超市销售疲软 

  汽车类商品零售增速下滑。受小排量汽车购置税减半优惠政策于去年底退出,加上今年春节比往年较早,汽车销售企业年底冲量时间提前,使今年初限额以上单位汽车类商品零售下滑,1-3月限额以上单位汽车类零售额同比下降3.5%车管所数据显示,一季度我市小型车上牌量13288辆,同比下降12.3%。传统商贸企业增长乏力。随着电子商务、海外代购等新兴模式对传统商贸企业形成了巨大冲击,多数传统商贸企业又面临着人工、租金等经营成本攀升,营业利润下降的困难,尤其是百货商场、大型超市等主要传统零售业增长乏力。一季度,全市大型商场超市实现零售额4.7亿元,同比下降5.6%,下拉限额以上单位零售额0.8个百分点。 

  5、金融风险依然不容忽视 

  3月末,全市不良贷款66.2亿元,比年初增加7.4亿元,不良贷款率3.18%,较年初上升0.34个百分点。总体看,区域性、系统性风险在可控范围,但随着企业去杠杆进程的延续,“两链”信贷风险高发的状况仍将延续一段时间,对区域金融生态形成较大冲击。 

  七、国内外经济形势预期 

  从国际看,世界经济不确定因素依然较多。美国进入加息周期,英国脱欧对欧盟乃至世界经济产生不确定性影响,日本经济增长动力依然不足,新兴和发展中经济体增长加快。总的看,国际市场要素竞争日益加剧,贸易摩擦有所增加,世界经济仍然处在深度调整期,复苏进程充满波折。 

  从国内看,我国经济呈现稳中向好的发展态势。“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展战略深入实施、成效逐步显现,供给侧结构性改革将释放新的红利,“放管服”改革将有效激发市场主体活力,工业化和城镇化将带来巨大发展潜力。3月份,中国制造业PMI51.8%,连续两个月上升,持续保持稳中向好的态势。非制造业商务活动指数为55.1%,升至近三年的高点,扩张步伐进一步加快。同时,我国正处在转型升级的关键时期和消费升级的关键阶段,三期叠加的阵痛仍在持续,去产能、去库存对经济增长产生一定影响,国内发展内生动力尚需增强。 

   从我市看,尽管一季度我市GDP增速比较平缓,但我市经济发展的基本面依然稳固较好,工业、投资、外贸出口增速均有所回升。同时,生产资料价格的上涨随着时间推移会逐步传导到生活资料。加上我市各项经济重点工作的深入推进,全市经济预计能够实现平稳向好的发展态势。