为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

统计分析

2017年义乌市一季度农业经济形势简析(一)

发布日期:2017年05月18日   来源:统计局

  据测算,一季度全市完成农林牧渔业总产值4.25亿元,实现增加值3.02亿元,扣除价格因素,下降1.7% 

  一、农业生产基本情况 

  (一)春季农作物播种面积出现下降 

  今年春季农作物播种面积10.23万亩,同比下降1.7%。表现在,一是春季粮油播种面积下降明显;二是经济作物播种面积略增。 

  1、农作物播种面积。据粮食监测调查,今年春季粮食播种面积2.02万亩,同比下降10.9%。其中:小麦播种面积0.73万亩,下降32.4%;豆类播种面积0.45万亩,增长10.6%;薯类播种面积0.76万亩,增长7.4%。油菜籽播种面积1.31万亩,下降1.8%。春季蔬菜面积3.80万亩,增长1.2%。果用瓜播种面积0.13万亩,增长3.5%。花卉苗木面积2.04万亩,增长1.4% 

  2、作物长势。小麦因去年冬季气温偏高,利于作物出苗,拔节期长势良好。但受3月中下旬多雨水天气影响,小麦赤霉病有大流行的可能,若能控制好赤霉病,今年小麦丰收可期;马铃薯受2月中旬、下旬低温天气影响,已出苗马铃薯冻死后重新抽苗,推迟马铃薯的成熟期,会影响马铃薯的产量;油菜因冬季气温偏高,油菜长势较好。3月中下旬的多雨寡照天气对产量稍有影响。 

  (二)春耕备耕有序推进 

  1、化肥、农药等农资供应正常。为不失农时,保障供应春耕备耕农资需求,我市供销集团自去年底便开始新一轮的春耕备耕物质储备工作,以保障全市的春耕工作正常开展。目前,已储备化肥37400吨、农药200吨、农膜310吨,可以确保全市春耕备耕生产资料的需求。与去年相比,因农资生产成本的上升,以及运输成本的上涨,使得氮肥价格上涨25%左右,农膜价格上涨4%左右,农药基本持平。 

  2、种子市场供应平稳。种子部门及早谋划种子管理和服务工作,及时确定农作物主导品种,积极指导种子企业及经营网点做好良种供应工作。预计今年需常规早稻商品种子14万公斤,可种植2.55万亩早稻。到3月底,实际供应量已达13.7万公斤,主要品种以金早09、中早39为主,早稻种子零售价5/公斤,中早39价格略高,约6/公斤,价格与去年基本持平。 

  (三)畜禽养殖规模继续紧缩 

  我市继续推进畜禽养殖行业整治,有序引导、淘汰传统的养殖方式,对排放不达标的养殖场实行关停。目前,全市剩下养殖场已为数不多。经测算,一季度完成牧业产值0.55亿元,实现增加值0.32亿元,按可比价下降50.4% 

  1、畜禽存栏、出栏量全面下降 

  一季度末,生猪存栏1.52万头,下降82.6%,其中母猪存栏0.15万头,下降82.6%;家禽存栏54.76万只,下降48.9%;牛存栏61头,下降59.6%;羊存栏0.08万只,下降86.2% 

  一季度,生猪出栏1.47万头,下降62.6%;家禽出栏74.15万只,下降34.1%,禽蛋产量20吨,下降95.4%;牛出栏40头,与上年持平;羊出栏0.11万只,下降81.7%  

  2、生猪效益收窄,家禽市场低迷 

  据监测数据显示,20171月、2月、3月生猪价格分别为19.2/公斤、18.0/公斤、17.0/公斤,呈逐月下降态势。 3月生猪价格同比下降17.1%、环比下降5.6%,价格下降导致养殖效益有所收窄,但生猪养殖仍处于较好的盈利区。受环保等因素影响,各地生猪养殖规模得到控制,预计今年上半年生猪市场处于稳定发展状态,养殖效益总体良好。 

  H7N9疫情影响,肉禽和禽蛋价格直线下跌,肉禽、禽蛋销路不太顺畅。据调查,一季度肉鸡均价6.5/公斤,同比下降34.3%;鸡蛋均价7.6/公斤,同比下降20.0% 

  二、当前农业生产存在的问题 

  (一)农资上涨压缩农户利润空间 

  据农资部门介绍,今年农资价格总体上涨较快,其中化肥价格上涨幅度在5%--10%;农药、农膜价格趋稳,但个别高端新品农药价格坚挺。尿素2月中旬农资部门销售均价1800/吨,较去年同期上升8.0%;碳铵销售均价850/吨,较去年同期上升7.0%;复合肥销售均价2750/吨,较去年同期基本持平。今年农资产品价格上涨主要受人工工资上涨,运输成本增加,企业环保投入加大三方面影响。因农资涨价传导性强,直接影响到农业生产终端,农户种植收益减少。 

  (二)劳动力成本上升,老龄化严重 

  种粮大户均普遍反映,农用劳动力成本上升过快,去年工资平均在150-160/日,今年上涨至180/日左右。而且农业劳动力老龄化相当严重,普遍都在50岁以上,即便提高工资,年轻劳动力从事田间作业的意愿也不强。由于老年劳动力对农业新技术新品种接受程度较低,培训到能够灵活运用农机所需时间长,而大多数种粮大户招聘的都是短工,人员稳定性差,导致重复培训成本较高。 

  (三)藏粮于地的基础不实 

  一是非农争地、粮经争地愈演愈烈。目前义乌市种粮的土地租金在800/亩,但经济类作物的土地租金普遍在1000/亩以上,有些经济作物如水果、苗木甚至能到1500/亩左右,种粮大户在与经济作物大户争地中处于劣势,粮经争地矛盾日益突出,粮食生产用地缩减;二是耕地占补中存在质量严重倒挂现象,优质耕地流失和减少趋势未能有效阻挡;三是农业内部的结构调整大量挤占了粮食播种面积,与粮食争地的现象日益严重,政府要粮与农民要钱的矛盾更加突出。 

  (四)极端灾害性天气影响种粮稳定 

   近年来,连续低温阴雨、倒春寒等极端灾害性天气影响越来越大,粮食高产稳产不确定因素越来越多。尤其是近两年在晚稻收割期都遭遇了连续阴雨的天气,导致晚稻难以收割,秋收冬种进度整体推迟,部分田块更因为排水降渍能力跟不上,导致无法播种,极大的打击了农户的种粮积极性。