为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

其他专题报告

关于义乌市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘要)

公开日期:2017年02月15日点击查看详细目录信息 +

  各位代表:

  受市人民政府委托,现将义乌市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案提请市十五届人大一次会议审查,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

  2016年是“十三五”开局之年,面对更趋复杂的发展环境,全市上下在市委的领导下,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力加强供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作,经济社会保持平稳健康发展,实现“十三五”时期良好开局。2016年义乌市国民经济和社会发展计划指标执行情况如下(表一):

  表一:2016年义乌市国民经济和社会发展主要指标完成情况

  指标名称        计量单位        2016年实绩        2016年预期目标

  绝对值        增长(%)

  1.地区生产总值        亿元        1118.1        7.7        增长8%左右

  2.一般公共预算收入        亿元        81.8        5.3        增长7.5%-8%

  3.固定资产投资        亿元        581.7        13.6        增长15%以上

  4.社会消费品零售总额        亿元        586.3        11.6        增长10%左右

  5.外贸出口额        亿元        2201.6        4.7        增长10%

  其中:市场采购贸易出口        亿元        1851.2        5        增长10%

  6.外贸进口额        亿元        27.9        24.6        增长30%

  7.网络零售额        亿元        980        33        增长17%

  8.跨境电子商务交易额        亿元        650        11.7        增长27%

  9.研究与试验发展经费支出相当于生产总值比例        %        预计能够完成        1.65%

  10.城镇常住居民人均可支配收入        元        60773        7.4        不低于经济增长速度,农村高于城镇

  农村常住居民人均可支配收入        元        30570        7.5

  12.居民消费价格指数        %        -        1.7        控制在4以内

  13.城镇新增就业人数        人        13316        -        10000

  14.单位生产总值综合能耗        吨标

  准煤        预计能够完成        完成上级

  任务

  15.化学需氧量排放量        万吨        削减3%

  16.氨氮排放量        万吨        削减3%

  17.二氧化硫排放量        万吨        削减4.5%

  18.氮氧化物排放量        万吨        削减4%

  注:根据全省统一口径,一般公共预算收入剔除“营改增”体制调整因素,同口径增长5.3%

  总的来看,市十四届人大五次会议审议通过的计划目标中大部分指标都能顺利完成,经济增速等主要指标保持在合理区间,社会发展和民生保障类指标稳中向好。但在经济新常态下,不确定因素较多:地方一般公共预算收入受营改增等政策因素影响,未能完成预期目标;固定资产投资受民间投资回落影响,略低于预期目标,但投资增速仍高于全省、金华市平均水平;外贸进出口额、跨境电子商务交易额受全球贸易增长放缓影响低于预期,但我市进出口增速仍然高于全国、全省平均水平,出口总额占全省比重略有上升;城乡居民可支配收入受基数较高、经营净收入和财产净收入增长稳中趋缓等因素影响,增速略低于预期目标,但基本与经济增长保持同步。

  二、2016年我市经济社会发展主要特点

  (一)经济保持平稳发展

  多措并举促投资、稳出口、拓市场,全年实现地区生产总值1118.1亿元,同比增长7.7%,增速高于全省平均0.2个百分点。实现财政总收入130.7亿元,同比增长1.7%,其中一般公共预算收入81.8亿元,同口径增长5.3%。充分发挥投资的关键作用,全年完成固定资产投资581.7亿元,同比增长13.6%,重大基础设施项目、高新技术产业、生态环保和环境治理投资均增长20%以上。有效发挥消费的基础作用,全市实现社会消费品零售总额586.3亿元,同比增长11.6%;电子商务保持快速发展,全年实现网络零售额980亿元,同比增长33%。着力发挥出口的支撑作用,全年出口总额2201.6亿元,同比增长4.7%,增速高于全省1.7个百分点,出口总额占全省比重略有上升;其中市场采购贸易方式出口1851.2亿元,同比增长5%;实现跨境电子商务交易额650亿元,同比增长11.7%。

  (二)改革开放深入推进

  国际贸易综合改革继续深化,市场采购贸易方式进一步完善,货物通关和资金结算便利化进一步提高。资源要素配置市场化改革扎实推进,建立统一的公共资源交易平台,资源要素配置更加精准。投融资体制改革取得新进展,垃圾焚烧发电厂提升改造项目入选财政部政府和社会资本合作示范项目。国家农村土地制度改革稳妥推进,创新农村宅基地有偿退出“集地券”管理制度,获评全国国土资源节约集约模范县市。对外开放全面推进,深入对接“一带一路”国家战略,主动参与“义甬舟”大通道建设。“义新欧”纳入全国中欧班列规划,实现每周两列的常态化运行,增开义乌至伊朗、俄罗斯、阿富汗、拉脱维亚、英国等国际班列线路;铁路口岸海关监管场所启用,进口肉类指定口岸获批筹建。

  (三)转型升级态势向好

  农业提效发展,全市新建和认定粮食生产功能区建设面积1万亩,现有各类合作社311家,家庭农场206家,实现农林牧渔业增加值22.4亿元,同比增长2%。工业提质发展,实现工业增加值329.1亿元,同比增长4.8%;规模以上工业中战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值分别同比增长9.7%、11.7%和23.1%,增速均快于规模以上工业增加值增速。服务业提速发展,规模稳步扩大,实现服务业增加值710.9亿元,同比增长9.9%,占地区生产总值比重达63.6%,较去年提高1.7个百分点;市场创新发展稳步推进,全市集贸市场总成交额1371.7亿元,同比增长10.2%;全年实现进口额27.9亿元,同比增长24.6%,增速高于全省平均水平。

  (四)精品城市建设加快

  城市设计大会战全面启动,积极与大师名家、大院名所合作,确定“东方风范、国际风尚、江南风韵、异国风情”的设计目标,海绵城市、灯光照明、城市雕塑等一批重点城市设计或与城市设计相关的专项规划正在编制。城市有机更新加快推进,制定老城区5.7平方公里有机更新规划,仓后、向阳上片、湖大塘等区块有机更新正有序展开。39个精品社区启动改造,10条精品街建设稳步推进,城市面貌进一步改善。路网建设加快,环城路全立交改造基本完成,绕城高(快)速路加快建设,国贸大道二期工程开工建设,机场路、商城大道改造提升,城市交通拥堵得到有效缓解。美丽乡村建设取得新进展,大陈镇被评为全省首批美丽乡村建设示范镇,何斯路村获评浙江十大最美乡村。

  (五)民生福祉不断提升

  居民收入持续增加,城镇常住居民人均可支配收入60773元,同比增长7.4%;农村常住居民人均可支配收入30570元,同比增长7.5%。社会保障水平更加完善,企业职工基本养老保险和基本医疗保险分别新增3.81和1.78万人,城乡低保标准从640元提高至705元。社会事业全面进步,公共图书馆服务体系进一步完善,全市各个镇街全部建立图书分馆,实行书刊借阅全市一卡通与全免费;成功创建浙江教育基本现代化市,复旦实验学校、宗泽小学等9所学校(幼儿园)建成投用,阳光招生接纳6200余名外来建设者子女入学;新中医医院、新江东中心卫生院投入使用,普通门诊统筹待遇进一步提高。就业、物价形势平稳,城镇新增就业13316人,城镇登记失业率2.63%;居民消费价格总水平比去年同期上涨1.7%。公共服务能力提高,财政民生支出77.5亿元,同比增长14.8%。住房保障受惠面扩大,保障类住房竣工6859套,危旧房治理改造3908户。

  (六)生态环境持续改善

  “五水共治”全面推进,7个省市控断面和3个出境断面全部稳定在地表水Ⅲ类水质标准,达标率100%。“三改一拆”强力推进,全年改造旧住宅区、城中村、旧厂区1588万平方米,拆除违法建筑405.8万平方米。治气降霾扎实推进,淘汰燃煤锅炉1092台,空气质量优良率提升至80.3%,同比提高7.7个百分点,PM2.5浓度同比下降15.7%。预计单位生产总值能耗下降率及化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量削减率均能完成上级下达任务目标。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,义乌发展也面临挑战:各项主要经济指标虽然平稳增长,但财政收入、有效投资等维持较快增长难度增大;新兴产业发展势头向好,但转型步伐仍不够快;改革试点虽多,但改革红利有待进一步释放;市场发展虽然稳中有升,但进出口稳增长难度加大。

  三、2017年国民经济和社会发展主要预期目标建议

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是我市集中力量求突破的关键之年。综合宏观形势并衔接“十三五”规划纲要目标要求,考量我市经济社会发展的有利条件和不利因素,结合“四翻番”目标和各部门意见,提出2017年我市经济社会发展主要预期目标建议方案(表二)。

  表二:2017年义乌市国民经济和社会发展主要预期目标建议方案

  指标名称         建议目标

  1.地区生产总值        增长8%左右

  2.地方一般公共预算收入        增长6%

  3.固定资产投资        增长15%以上

  4.社会消费品零售总额        增长10%

  5.外贸出口额        增长6%

  其中:市场采购贸易出口        增长6%

  6.外贸进口额        增长10%

  7.网络零售额        增长15%

  8.跨境电子商务交易额        增长15%

  9.研究与试验发展经费支出相当于生产总值比例        1.7%

  10.城镇常住居民人均可支配收入        增长8%左右

  11.农村常住居民人均可支配收入        增长8%左右

  12.居民消费价格指数        控制在4%以内

  13.城镇新增就业人数        10000人

  14.单位生产总值综合能耗        完成上级任务

  15.化学需氧量排放量

  16.氨氮排放量

  17.二氧化硫排放量

  18.氮氧化物排放量

  注:根据全省统一口径,一般公共预算收入剔除“营改增”体制调整因素,预期同口径增长6%。

  (一)关于地区生产总值增长的预期目标

  地区生产总值预期增长8%左右。提出这一目标,主要基于几方面考虑:

  1.考虑国内外宏观环境给我市发展带来的机遇和挑战

  从国际形势看,美国经济复苏力度低于预期,欧洲经济尚未摆脱低增长状态,日本经济结构性改革滞后,主要经济体增长态势疲弱,不确定性增强。国际货币基金组织2016年10月发布的《世界经济展望》更新报告预计,全球经济活动的回升将更为缓慢,2017年全球经济增速为3.4%,较前两次预测分别下调了0.2和0.1个百分点。从国内宏观环境看,经济运行保持在合理区间,虽然仍面临着产能过剩和需求结构升级矛盾突出、经济增长内生动力不足、金融风险有所积聚等问题,但中国经济形势和运行态势总体是好的,稳增长政策和供给侧改革成效初显,经济增速虽然放缓,实际增量依然可观,经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。稳定的国内宏观环境,有利于我市扩大内需,国际经济疲软则对我市外向型经济发展带来挑战。

  2.考虑我市经济发展的实现基础

  从经济增长的动力看,一是我市根据新情况新问题完善政策措施,出台了金融支持工业发展、支持中小微企业发展、支持实体市场发展、推进市场创新发展、促进进口贸易发展等政策意见,以供给侧结构性改革为主线的政策体系将引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。二是我市深入实施浙商回归,全力推进招商选资,全市新招引的一批优质大项目将成为经济发展新的增量。三是各项改革试点不断深化、三大新区建设全力推进,特色小镇加快建设,创新驱动战略深入实施,精准发力补齐短板,将为经济发展持续注入活力。

  从三次产业看,我市的第一产业占比小,近几年一直保持低位平稳增长,预计仍将保持当前的增长水平。二产在吉利、瑞丰、华灿等大项目投产的带动下,工业产值增速将有所回升,但新兴产业培育短期内较难弥补传统产业回落带来的缺口。三产将继续对经济发展起支撑作用,国际贸易综合改革试点、现代物流创新发展试点、服务业强县试点深入推进,有利于生产性服务业实现较快发展,生活性服务业不断转型提升。

  3.考虑我市经济发展的现实需要

  一方面,义乌作为改革发展的标杆,必须勇扛旗帜,勇当标兵,8%左右的预期目标略高于全省、金华市的预期目标,与“十三五”的目标衔接,为2020年实现“四个翻番”奠定扎实基础。另一方面,我市经济发展正处于加快推进转型发展的关键期,需要兼顾稳增长与调结构之间的平衡,为深化改革创新、加快结构调整留出空间余地。建议地区生产总值增长8%左右。

  (二)关于三大需求增长的预期目标

  1.固定资产投资预期增长15%以上

  从有利因素看,一是投融资体制改革方面,我市出台《义乌市关于推广运用政府和社会资本合作模式的实施办法》,有助于调动民营企业积极性,促进民间投资回暖。二是项目储备方面,2016年引进重大项目52个,总投资1245亿元,项目整体呈现“大、好、高”趋势。三是项目建设方面,特色小镇、重大基础设施建设、城市有机更新、环境治理、新招引的一批重大产业项目将形成新的投资增长点,疏港高速公路、华灿光电LED外延芯片及产业链延伸项目、公路港物流中心等工程进入建设高峰,杭温高铁一期、金义东轨道交通、森山健康小镇等开工建设将成为有效投资平稳增长的重要支撑。但是,仍然存在部分抑制投资增长的因素:实体企业投资收益预期不乐观;初排的2017年市重点工程和重大产业项目用地需求大、征迁任务重,给项目推进造成一定不确定性。建议固定资产投资增长15%以上。

  2.社会消费品零售总额预期增长10%

  随着促进消费的政策持续发力,居民收入和社保待遇稳步提升,信息消费、文化消费、健康养老和娱乐休闲等需求日益提高,万达广场、义乌之心城市生活广场带动消费环境趋于改善,消费潜力将得到进一步释放。预计社会消费品零售总额仍将保持平稳增长。建议社会消费品零售总额增长10%。

  3.外贸出口预期增长6%,进口预期增长10%

  我市外贸出口占全省份额有望保持基本稳定,实现一定增长应该可期:一是随着国家“一带一路”战略的推进与“义甬舟”开放大通道的规划建设,国际贸易综合改革试点深入推进,市场采购贸易方式更趋完善,贸易便利化水平将不断提高。二是我市外向型经济基础较好,企业适应国际市场变动能力较强,出口竞争优势依然存在。近年来企业不断开拓新兴市场,建设海外分市场,设立公共海外仓,有利于继续保持出口的稳定增长。三是外贸新兴业态发展态势向好,外贸综合服务企业发展壮大,跨境电子商务创新发展示范区建设稳步推进,有利于提高贸易效率。但是稳定外贸增长的压力依然较大,一方面,世界经济仍然难以摆脱低迷增长,货币汇率波动加剧、贸易壁垒增多;另一方面,我市传统劳动密集型出口商品成本不断攀升,价格等方面比较优势弱化。建议外贸出口额增长6%。

  近年来我市大力培育进口市场,出台《促进进口贸易发展十项举措》等政策,举办进口商品购物节与博览会,进口主体明显增多,日用消费品进口快速增长,进口贸易发展态势向好。进口肉类指定口岸建成投用,“义新欧”中欧班列常态化运行,进口商品分销渠道、跨境保税进口和供应链金融三个服务平台建设有利于我市进口贸易保持较快增长。建议进口额增长10%。

  (三)关于经济提质增效升级的部分结构性指标

  1.网络零售额预期增长15%

  我市着力将线上线下市场融合发展作为市场创新发展的重点,网络零售额呈现较快增长态势,2015年较2013年增长近1倍,2016年增长33%。与阿里巴巴集团开展全面战略合作,陆港电商小镇开园运营,网络购物环境日趋完善,政府监管以及物流支付环境日益成熟,电商主体与网购用户不断增多,将促进网络零售保持较快增长。但受电商市场竞争日益激烈等因素影响,预计网络零售额增速较2016年有所放缓。建议网络零售额增长15%。

  2.跨境电子商务交易额预期增长15%

  我市跨境电子商务发展态势向好,阿里研究院发布的《2016年中国县域跨境电子商务报告》,我市荣登榜首。我市在各类平台的跨境电子商务账户数超11万个,速卖通、eBay交易额分别占全国总量15%和12%。我市出台了一系列政策助推跨境电子商务创新发展示范区建设,从跨境电商主体培育、平台建设、引导跨境电商创新发展等方面给予政策支持。预计我市跨境电商仍能保持较快增长,但国际市场需求难有明显回升,预计跨境电子商务交易额增速较2016年有所放缓。建议跨境电子商务交易额增长15%。

  3.研究与试验发展经费支出相当于生产总值比例预期为1.7%

  深入实施创新驱动发展战略,高标准建设科创新区,稳步推进工业经济结构调整,有利于我市加快集聚创新要素、提升创新动能,补齐科技创新短板。我市创新发展势头向好,工业园区获批创建信息光电高新技术产业园,科技创业园获评省级科技企业孵化器,新认定省级科技型中小企业151家,新培育2家省级企业研究院,组建义乌市创新设计产业技术联盟,新产品产值、发明专利授权量增长较快,创新投入有望保持稳步提高态势。建议研究与试验发展支出相当于生产总值比例为1.7%。

  (四)关于一般公共预算收入及城乡常住居民收入增长预期目标

  1.一般公共预算收入预期同口径增长6%

  我市经济将继续保持平稳发展态势,市场主体稳步增加,部分大项目相继开工产出,财政增收基础比较牢固。但财政增收压力不小,税收占比较高的部分行业增长有所放缓。此外,政策性减收因素仍在延续。考虑到民生保障、社会事业、市政建设等刚性支出不断增加,从收支平衡角度考虑必须保持财政收入合理增长。建议一般公共预算收入同口径增长6%。

  2.城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右,农村常住居民人均可支配收入增长8%左右

  我市社会保障力度不断加强,居民转移性收入将进一步提高。改革试点深入推进,义乌市场朝着稳中向好方向发展,金融体系的完善和居民理财意识增加有利于财产性收入水平稳步提升。需要注意的是,我市城乡居民收入水平较高,在较高基数上继续保持较快增速的难度较大。建议城乡常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步,城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右,农村常住居民人均可支配收入增长8%左右。

  (五)关于价格总水平的预期目标

  预计2017年物价将小幅回升,但仍可控。劳动力成本呈上涨态势,服务价格将稳中趋升。世界银行最近发布的《大宗商品市场前景》预计石油、天然气等大宗商品将温和复苏。从国内工业生产者出厂价格看,国际大宗商品价格上升,与工业生产联系更为紧密的初级原料价格上升明显,推动工业产品价格上升,可能刺激相关行业的产品价格上涨。我市物流发达、成本低,消费品价格不易出现非正常波动。预计2017年居民消费价格将温和上涨,可控制在4%以内。

  (六)关于新增城镇就业人数的预期目标

  我市实施积极的就业创业政策,加强创业平台培育管理,加大小额担保贷款金融扶持,助推低收入家庭劳动力、高校毕业生就业,全市就业局势保持总体平稳。电商、物流等经济新业态发展壮大,新增经济主体保持较快增长,将创造更多的就业岗位。预期新增城镇就业1万人。

  (七)关于约束性指标的预期目标

  单位生产总值综合能耗,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等节能减排指标确保完成上级任务。

  我市服务业占地区生产总值的比重逐年提高,工业技术改造投入稳步增长,“三改一拆”、“五水共治”的推进加快淘汰重污染高耗能行业的落后产能,天然气在城市用能结构中的比重稳步提高,为节能降耗工作提供了有力支撑。在污染物排放方面,长期以来我市积极推进污水处理厂和配套污水管网建设与规模化养殖场整治工作,为化学需氧量、氨氮的减排奠定良好基础。在二氧化硫、氮氧化物的减排方面,我市加快工业园区集中供热项目、浙江富元能源开发有限公司热电联产项目等区域集中供热设施建设,淘汰供热区域低、散、小燃煤锅炉,加大推广新能源汽车,预期可以完成上级安排的任务。

  四、2016年市重点项目进展情况及2017年预排计划

  (一)2016年市重点项目进展情况

  2016年是我市有效投资推进年,以扩大有效投资作为推进转型发展的主抓手,突出投资提质增效,突出转型升级投入,突出重大项目建设,突出激发市场主体活力,组织开展百日攻坚竞赛活动作为主要载体,全市上下投资氛围浓厚,抓项目促投资的力度前所未有,重点项目推进工作取得较大进展。2016年共安排实施类重点工程和重大产业项目151项,总投资1450.8亿元,年度计划投资178.5亿元,年度完成投资205亿元,年度计划完成率114.8%。浙江锋锐发动机有限公司年产40万台车用发动机零部件项目、义乌至武义公路(义乌段)、万达广场、世贸中心、中医院迁建工程、蟠龙花园、浙中农副产品物流中心一期、复旦实验学校一期等一批重大项目投用或基本建成;铁路义乌站综合交通枢纽工程、疏港高速公路、疏港快速路、博物馆新馆、义乌三中改扩建工程、妇幼保健院迁建工程、国内物流中心、义利动力总成等一批重大在建项目进展顺利;吉利控股集团年产10万台新能源汽车整车项目、瑞丰光电LED扩产暨新能源项目、机场飞行区改造工程、红狮智慧物流园等一批重大项目实现开工;谋划了木林森照明科技有限公司年产10亿套高品质LED照明产品生产线建设项目、爱康科技年产6GW高效太阳能电池基地建设项目、双江水利枢纽工程、商城大道(雪峰路-浙医四院)隧道工程、稠城三小改扩建工程等一批重大项目,目前正在积极开展前期工作。2016年我市新增甬金高速公路增设佛堂互通工程项目、立体停车场项目等12项省重点建设项目;新增华灿光电LED外延芯片及产业链延伸项目等12项省重大产业项目。

  (二)2017年重点工程和重大产业项目预排情况

  在坚持引领性、先进性、公共性和效益性原则的同时,根据“突出重点、兼顾全面”的思路,2017年市重点工程和重大产业项目原则上从省411、省重点、金华市重点项目,以及总投资1亿元以上的新报送项目中进行筛选,同时,统筹兼顾投资结构和各行业间平衡。2017年,全市拟安排重点工程和重大产业实施类项目205个,项目总投资2256.0亿元,2017年计划总投资298.4亿元,其中,市重点工程172个,项目总投资1771.5亿元,2017年计划总投资238.1亿元;市重大产业项目33个,项目总投资484.5亿元,2017年计划总投资60.3亿元。另拟安排重点工程和重大产业前期类项目55个。

  1.2017年市重点工程新建项目82个,项目总投资1054.3亿元,2017年计划总投资129.5亿元,其中:

  基础设施项目29个,项目总投资398.3亿元,2017年计划总投资46.5亿元;民生类项目20个,项目总投资75.1亿元,2017年计划总投资30.1亿元;现代服务业项目33个,项目总投资580.9亿元,2017年计划总投资52.9亿元。

  2.2017年市重点工程续建项目90个,项目总投资717.2亿元,2017年计划总投资108.6亿元,其中:

  基础设施项目34个,项目总投资276.6亿元,2017年计划总投资41.7亿元;民生类项目26个,项目总投资111.4亿元,2017年计划总投资12.0亿元;现代服务业项目30个,项目总投资329.1亿元,2017年计划总投资55.0亿元。

  3.2017年市重大产业实施类项目33个,项目总投资484.5亿元,2017年计划总投资60.3亿元,其中:

  产业新建项目12个,项目总投资218.7亿元,2017年计划总投资26.3亿元;产业续建项目21个,项目总投资265.8亿元,2017年计划总投资34.0亿元。

  4.2017年市重点工程和重大产业前期项目55个,其中:

  基础设施项目21个,民生类项目16个,现代服务业项目12个,重大产业项目6个。