为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

二○一六年

档案局2016年工作总结

公开日期:2017年01月11日点击查看详细目录信息 +

2016年,在义乌市委、市政府的正确领导和上级档案部门的精心指导下紧紧围绕国家档案局“三个体系”、“三大战略”和省档案局“五档共建”发展战略和市委市政府中心工作深入开展“两学一做”学习教育活动,以抓创新、抓提升、抓执法、抓服务、抓基础、抓基层、抓安全、抓队伍为载体,以创业促发展,以创新谋突破,以规范强管理,以作为赢地位,不断创新档案工作机制、资源建设机制、利用服务机制,在服务中心、服务大局、服务群众方面发挥了重要作用,为全面深化改革提供档案服务

2016年工作总结

一、   深入开展“两学一做”学习教育

根据市委统一部署印发《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,通过统一动员推动、深化专项整治、开展集中活动等方式,把“两学一做”学习教育落实到工作的各个方面。

(一)集中学习、广泛讨论。邀请党校老师宣讲授课,从“从严治党”的角度,以“不忘初心、继续前行”为主题,重点分析了全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作。党组书记、支部书记带头给全体干部党课,结合档案工作实际,强调宗旨意识、提升执行力。集中组织学习《诫子书》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党的九十年》、《党员干部言行提醒本》。观看《郑义门》、《衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》、系列电视片《永远在路上》,加强警示教育。开展违反换届纪律两个典型案件专题学习讨论活动。开展“四讲四有”专题讨论会。集中学习十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》。由领导带头领学,逐字逐句原文领读,并结合实际展开讲解和讨论,分类别指导、分层次学习、分阶段宣传,给退休党员送学到家。全局党风建设清风正气、政治纪律政治规矩得到加强,宗旨信念进一步强化。

(二)实地参观、现场教育。参观党校教育学习基地,进行回顾党史、牢记宗旨教育。面对鲜红党旗,集体重温入党誓词,完成党员集体合影。全体党员通过现场教育牢记第一身份是共产党员,倍加珍惜党员的崇高荣誉;牢记第一职务是党内职务,在党言党、在党忧党、在党为党;牢记第一职责是为党工作,多担一份责任,多干一份业绩,多做一份奉献;牢记第一要务是全心全意为人民服务,把亲民爱民作为基本追求。

(三)问题导向,活动到位。以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,以查找问题为基本导向,以整改落实为基本目标,开展了一系列规定和特色活动。清理党组织、党员“两学一做”学习教育问题整改清单和对照清单,征集机关党员干部正面、负面言行,深入对照查摆本单位党员队伍建设和党性党风方面存在的问题,持之以恒纠正四风,抓好不严不实突出问题整改,切实推动党员干部作风不断好转。同时,开展手抄党章作品比赛、找问题补短板、“勇扛旗帜当标兵”大讨论等活动,确保了学习教育抓出特色、学出成效。

(四)加强宣传、营造氛围。局党组高度重视教育开展,严格落实党组主体责任和党组书记第一责任人责任,积极行动、提前谋划、及早着手,层层传导压力,加强力量保障,超前帮助制定学习教育计划,广泛深入地做好党员思想发动,及时向全体党员传达两学一做学习教育的各项要求,充分运用档案网、微信群、QQ群、电子屏、公告栏等进行宣传,大力营造了良好舆论氛围,激发了党员投入学习教育的积极性和能动性。

二、谋篇布局档案事业“十三五”规划

为推动档案事业科学发展,更好地为高水平全面建成小康社会服务,结合我市档案事业发展实际,广泛征求意见,制定并下发“十三五”期间义乌档案事业发展规划。规划总结了“十二五”的现实基础和“十三五”的发展背景。以七项主要任务和五大重点项目为载体,明确指导思想和主要目标:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“三个走向”为根本遵循,以全面贯彻落实省“两办”《实施意见》和市委办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》为主线,以“五档共建”为主抓手,突出改革创新,加快转型发展,加快建设与我市经济社会发展相适应的档案工作强市,争取继续走在全省、全国前列。

三、围绕中心,积极发挥档案服务大局作用

(一)义乌细菌战受难同胞纪念馆工作

赴沈阳、丹东、哈尔滨、海拉尔、绥芬河等地考察学习“九·一八”历史博物馆、侵华日军731部队罪证陈列馆、731部队遗址、海拉尔要塞遗址博物馆等展陈设计。参加“侵华日军细菌战罪行专题研讨会”、“中日民间保存的细菌战文献文物搜集整理与研究专题论证会”,听取有关专家展陈设计意见。征集细菌战实物史料3561件,已全部清点入库。召开专家评审会,专家组原则通过《义乌细菌战受难同胞纪念馆展陈设计方案》。多次组织纪念馆建设有关座谈会,731罪证陈列馆馆长、市分管领导、城投集团人员参加,探讨展陈设计方案、委托运行管理机制、布展施工项目招投标等问题。

(二)绕党和政府中心开展工作。档案工作始终围绕中心、放眼大局、勇于担当、积极作为,找准位置,发挥作用为国际贸易综合改革、城市有机更新改造、“五水共治”、“三改一拆”、创建全国文明城市等中心工作提供档案服务,做好档案移交和管理工作,确保档案完整、档案实体安全与信息安全。

四、紧扣重点,大力推进新形势下档案工作

(一)发挥功能,建设活力档案

1.深入开展馆校合作。承担义乌工商职业技术学院三个班的档案课程,每学期完成42课时。学校派送学生来馆实习,培训学生122人。

2.多样开展档案宣传。联合义亭镇政府在西田村举办以“档案与民生”为主题的第四届“国际档案日”活动,现场扫描照片200余幅,发放资料150余份,接受咨询30余人次。结合“七五”普法,通过媒体报道、档案法规漫画展出、档案执法检查、广场咨询等形式,开展档案法规宣传工作。举办档案管理违法违纪行为专题挂图展。参与“绣湖先锋,在您身边”大型广场宣传咨询活动,活动现场展出展板8块,发放《档案让商城更和谐》等资料2500册,档案业务咨询50余次。发挥爱国主义教育基地功能,展厅接待参观3148人次。义乌主流媒体档案宣传报道11次。

3.精心打造编研成果。公开出版义乌档案丛书《侵华日军义乌细菌战民国档案汇编》,刊印发行3000册。汇编收录馆藏民国档案81件,真实记录了日军细菌战给义乌百姓带来的毁灭性灾难,为研究日军细菌战罪行提供第一手资料。

(二)抓细抓小,稳抓平安档案

1.以档案登记备份为抓手,加强档案安全监管。共有152家单位完成档案登记,其中136家单位纸质档案数字化成果条目和原文均完成备份。总备份数据量33.69T。异地备份磁带17盒至金华档案局。

2.以完善档案馆库功能为载体,健全档案安全监管体系。充分满足档案馆安全保管需求,建立健全档案应急机制和重要档案灾备机制。按照“八防”要求定期进行安全检查,排查隐患。对全馆监控实施升级改造,由模拟系统改为网络系统,新增探头31个。定期组织消防培训。开展数据灾备应急演练。完成档案登记备份及数字档案室系统信息安全等级保护三级备案复评。

3.以科研项目为依托,开展档案保护抢救工作。实施《库房空气质量进行综合治理》科研项目,针对目前档案库房具有密封、防潮、空气不流通、库房内档案多、空气流通性差,容易造成空气污染的特点,利用现在的空气管控设备,在新风进入、空气流通、人员进入、档案进出库、库房空气换气次数,霉菌滋生的条件上进行改进,通过改进前后的空气质量对比及比照美国国家库房空气质量标准,找到科学可行的低成本建设和改造方案,使建设中的档案库房和已经建成的库房的空气质量得到治理,达到既可档案延长寿命,不影响库房管理员健康的目标。项目将对今后其他地方的档案馆库房空气治理方面提供实质性的技术指导,也能为国家档案行政管理部门制定相关的标准和规范提供科学的参考数据和指导性意见和建议。此项目获得2016年国家档案局立项。

(三)服务为先,强化民生档案

1.提升档案查阅利用服务水平。做好土地、房产、婚姻、学籍、出生证明等民生领域建档。推进民生档案查档远程服务,实现常用民生档案“全市联网、实时利用”,深化“异地查档、跨馆服务”。今年完成远程查档服务152件,主要涉及婚姻、土地等内容,提升了档案查阅利用的服务水平。1-11月,查阅窗口档案利用11744人次、调阅44275卷次、出证34221张。平均每个工作日接待档案利用48.5人次、183.0卷次、出证141.4张。

2.推进重点涉民领域电子业务档案备份工作。2016年接收备份重点涉民领域电子业务档案共27家,总数据量2509.25GB

3.实施政府信息公开。2016年主动公开政府信息数238条,政务微博15条,微博微信回应事件数98条。

4.开通外网预约查档。对无法通过远程查档平台查询自己所需档案的,为避免人多等待时间长等情况,可通过预约查档页面,预先取号,然后通过专门查档通道,减少等待时间。

(四)创新发展,建设智慧档案

1.推进电子公文归档与电子档案移交进馆工作。根据《电子档案移交与接收办法》,数字档案室系统共接收电子公文496495条。

2.进一步发挥电子标签管理功能。坚持科技强档,提升档案智能化管理水平。新增电子标签8000个,对库房管理人员进行电子标签使用培训,利用RFID电子标签管理系统,完成清库,实现全方位智能化管理,提高档案管理工作效率。

(五)长效监管,规范法治档案

1.建立完善档案监管制度。深化政务服务网建设,率先在全市完成了权力清单、职责清单各事项的梳理和在浙江政务服务网上的公布工作。全面推进行政处罚结果网上公开和“浙江政务服务网行政处罚网上办理及监管系统”建设工作,完成系统维护和信息录入工作。编制信用产品应用清单,报送联合奖惩清单和信用承诺清单,制定信用承诺书模板。依托政务服务网实现权力事项网上进行、法律文书网上开具、执法全流程管理,全时网上办件,防止“体外循环”。

2.优化依法监督管理档案模式。开展档案专项监督和执法检查,确保档案实体和信息安全。9月联合建设局对12家重点建设项目档案管理进行执法检查,涉及交通、水利、卫生、教育行业,下发整改通知书和检查通报,在义乌市政府门户网站公示检查结果。

3.推行档案中介组织星级评估。以安全和质量为核心,培育和规范档案社会服务市场发展。组织中介机构参加市档案培训和金华组织的企业、会计、文书档案管理培训。根据省档案中介评介办法,档案中介自行登录省公共信息服务网络参与评定。

五、稳扎稳打,全面提升档案业务水平

(一)深入指导,夯实基层档案工作基础。

1.开展档案业务培训4月举办全市培训班,讲解档案室管理、文书档案整理、数字档案室管理以及重点建设项目档案管理,并提出年度工作要求,提供档案整理范围规范等材料。6月举办镇街文化大礼堂、千村档案、土地确权档案培训班。

2.加强档案室规范化建设。召开档案工作推进会,推进年度工作和农村文化大礼堂数据库建设、千村档案建设和土地确权档案工作。完成90%以上单位“四有”档案室建设。开展档案室等级达标创建,累计80%以上单位建成市规范化档案室。佛堂镇建成镇档案馆,配备了密集架等硬件设施,集中保管村档案。

3.深入基层开展调研。2-3月份,组织4个工作小组,深入全市农村、机关、企业,了解基层档案工作中存在的难点问题,形成调研报告,发现主要问题有:一是档案工作的不断专业化和基层档案工作员的不确定性问题。二是档案执法的疲软性。对机关、企业档案收集不全、整理不规范、保管不安全等违规行为,没有明确的处罚依据。三是档案加工存在不安全隐患。

4.开展“文化大礼堂数据库”建设。根据省档案局要求,提前部署、跟踪落实,定期督查指导行政村建设工作,开展系统培训。完成67家行政村文化大礼堂数据库建设。

(二)打造平台,创新重点建设项目档案管理

1.研发应用重点建设项目档案管理平台。完成重点建设项目档案管理平台项目建设,实现了申请、指导、审批、验收“一站式”在线服务,提高重点建设项目档案的管理服务效能和信息化水平。此项目被省档案局立项。

2.建立重点建设项目档案巡检、档案专项验收工作机制。做到档案工作与工程建设同步推进、全程指导、高效验收。4月举办重点建设档案管理培训班,培训档案登记、档案验收工作。9月对12家重点建设项目档案管理进行执法检查。推行建设工程项目档案纸质和电子“双套制”接收。

(三)以点带面,提升数字化档案馆室建设。

1.推进数字档案馆室建设。建设以资源建设为基础、规范管理为保障、利用服务为目标的数字档案馆室体系。持续推进馆室一体化,新增数字档案室系统用户25家,加大数字档案室创建力度,创建省示范数字档案室2家,省规范数字档案室2家,市级数字档案室16家。

2.实施馆藏档案数字化和馆外档案集中整理加工和数字化整理《馆藏档案数字化加工标准》,通过公开招标形式确定北京量子公司实施本期馆藏档案数字化加工,已完成164.2万页数字化成果。馆外档案集中整理加工90家单位,7.8万件,0.6万卷,扫描60万页。

3.开展进馆单位传统纸质档案数字化成果的备份工作。进馆单位传统纸质档案数字化成果登记率完成100%、备份率完成95%,完成档案数据异地备份。

(四)广泛征集,扩大档案资利用辐射范围

1.正常开展档案接收。按照计划接收整理档案16个全宗,11622卷,19022件,资料106册,宗谱25册,光盘及实物4件。

2.多渠道征集档案资料和珍贵史料。以重点区域、重大活动、重要节点、重大事件和重大门类为导向,从民间收藏家蔡宝昌处征集清朝、民国、解放前后的契约、遗嘱、凭证、地图等珍贵档案51件、55张;收集、整理报刊、杂志等资料721册。馆藏档案新增3.4139万卷(件、册)

3.依法推进档案开放鉴定工作。对馆藏到期档案依法实施开放鉴定。1983-1985年档案9405卷鉴定开放5248卷。