为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

二○一七年

档案局2017年工作计划

公开日期:2017年01月11日点击查看详细目录信息 +

  2017年档案工作的指导思想是以《义乌市档案事业“十三五”规划》为主线,以全面实施“五档共建”为重点,以实现档案事业创新、协调、绿色、开放、共享发展为目标,为社会经济发展不断贡献档案力量。 

  一、义乌细菌战受难同胞纪念馆展陈工作 

  以国际性的视野、全国一流的标准建设义乌细菌战受难同胞纪念馆,协助展陈设计及其施工。继续征集满足展陈设计所需的史料。探索委托管理运行机制管理,为纪念馆开馆运行做好准备。 

  二、数字档案馆室建设。继续开展馆藏档案数字化工作,加快工作进度,加快推进馆藏档案数字化。创建示范化数字档案室1家,规范化数字档案室2家,市级数字档案室17家。为2018年建成国家示范数字档案馆,全部建成数字档案室奠定扎实基础。根据全市信息化发展水平,积极开展电子档案接收管理工作。 

  三、档案基础业务建设 

  (一)档案接收工作。制定下发2017年档案接收计划,并按照接收计划开展进馆序列15家单位2006-2010年的档案接收。做好政府机构变动相关单位的档案接收工作,根据情况开展实时接收。 

  (二)档案征集工作。推进义乌民营企业单位档案工作的监管机制建设,依法将应归档的档案应归尽归。做好义商回归建档工作。配合市委市政府做好服务义商工作。一是做好义商大会等重大活动的资料收集。二是做好在重大招商引资项目档案的管理。三是做好义乌名商的名人档案征集。 

  (三)基层档案工作。建设千村档案数据库,按照省局千村档案数据库建设要求,在9月前完成数据的收集。加强土地确权档案指导,根据土地确权进展情况和农业局对土地确权资料的审核情况,及时做好跟踪指导。定期开展农业农村档案工作指导,重点做好年度档案收集整理和数字化、远程查档、换届档案移交、两个行政村或社区的标杆建设。 

  (四)档案利用工作。进一步规范窗口服务,推进实施查阅窗口星级评价制度。规范行政服务中心查档窗口,探索把分布在各档案室,特别是重要民生单位档案室如婚姻、国土、房产、城建等的数字化档案整合进平台,提供统一远程利用。大力拓展民生档案远程查档范围,在条件许可情况下,把查阅点推广到工作片一级。针对新形势下档案利用的新特点,研究如何做好数字档案大批量利用工作。 

  四、活力档案建设 

  (一)基层档案队伍建设。落实档案员配备机制,镇街、机关、产业平台要明确人员负责档案工作,并指定人员负责保管本单位的档案。开展全市档案员培训,重点培训2017年工作要点、文书会计档案整理、数字档案室管理、重点建设项目网上平台操作等内容。 

  (二)档案编研工作。编辑出版档案义乌系列丛书之《义乌县政府抗战档案汇编》。编写《2016年义乌年鉴——档案管理篇》。 

  (三)档案宣传工作。6月组织开展“6.9国际档案日”宣传活动。9月举办《档案法》颁布30周年系列活动。继续发挥中小学档案教育基地功能,积极与共建的中小学校联系,举办参观学习、综合实践活动等。举办第二届暑期“小小讲解员”活动。 

  五、法治档案建设。 

  (一)开展档案行政执法检查。定期对镇街、机关单位、企事业单位开展档案行政执法检查,重点检查:档案室八防、档案管理制度、档案收集整理规范化、档案借阅利用、档案移交、档案数字化建设等。抓好农村、社区换届节点时期的档案移交工作检查。将档案管理违法违纪行为查处率作为依法行政考核评价的重要内容,贯彻落实《档案管理违法违纪行为处分办法》取得实质性突破。 

  (二)重点建设项目档案管理。加强日常重点建设项目档案管理检查。完善重点建设项目档案管理平台运行,利用平台做好重点建设项目管理登记和依申请验收。  

  (三)档案行政执法信息化建设。加强档案行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和水平。深化“四张清单一张网”服务工作,推进电子档案监管方式创新,提供可信电子证据。 

  (四)档案中介机构管理。建立以档案安全风险评估为重点的档案服务机构事中事后监管机制。择优培育大、中型档案中介服务机构,实现中介从业人员100%持证上岗。制定出台档案中介机构培育、引导、管理指导意见,规范并支持档案中介机构参与档案事务,发挥档案中介协会功能。 

  六、 平安档案建设 

  (一) 库房安全管理。充分利用恒温恒湿、电子标签等智能化 

  设备。发挥RFID对档案进出档案库房登记、借阅登记、归还登记、入库档案清点等管理功能。将《档案库房空气质量综合治理研究》科研项目转化为实际成果,做好重点档案的抢救与保护工作。 

  (二)档案信息安全保障。加强档案信息公开发布保密审查。确保档案信息开放和利用服务中的档案信息安全。加强档案数字化安全管理,尤其是外包加工过程的安全监管、数字档案管理系统安全保密监管。完成信息系统等级保护复评。