为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

市府办文件

关于支持国资做大做强的若干意见

公开日期:2017年08月12日点击查看详细目录信息 +

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  为支持国资做大做强,提升国资项目建设运营能力,进一步增强我市后续发展动力,根据我市实际,经市政府同意,现就财政全力支持、部门倾力支持、激励国企转型等三方面提出意见如下: 

      一、财政全力支持 

    1.非现金支持。着力以配套经营性项目、特许经营权注入等非现金方式加大对国资平台扶持力度。 

    2.项目化支持。因扶持国资平台需要由平台底价中标而缴纳的土地出让金(不计入国土局土地出让收入计划),扣除相关计提及镇街按体制分成后市财政留存部分,财政通过支付项目建设资金补助和项目建设运维政府购买服务的方式给予支持。 

    3.积极向上争取地方政府债券。在不突破债务警戒线的前提下,财政部门全力向上争取地方政府债券,用于支持公益性投资项目建设。 

    4.协助国资平台拓宽经营范围,延伸项目产业链。培育国企积极涉足园林市政、交通道路养护、道路绿化保洁、标志标线划设等城市公共设施运维领域,给予国企公共区域广告开发、公共绿化苗圃基地开发等特许经营业务,扶持国企平台从现行单纯建设向建设、管养、商业开发一体化运作转型。 

    5.支持国资转型、按PPP模式参与基础设施建设运营。加大对国资平台PPP等政策业务指导,以PPP模式与第三方(社会资本)合作参与政府性投资项目建设,减轻国企平台投资压力。 

    6.在合法合规前提下,为国企平台发债、贷款等融资提供必要的便利。对棚户区改造项目视国资融资需要签订委托代建协议、政府购买服务协议。 

    7.采取资本金注入、财政贴息、以奖代补等方式支持农村公共基础设施建设。 

    8.完善项目创收收入分配机制。在稳定现行财政分成体制的基础上,研究出台鼓励产业平台参与老工业区改造、镇街购买棚改服务等与其承担支出责任相匹配的项目创收收入分配激励机制。 

      二、部门倾力支持 

   1.为行政事业单位、各镇街、各国企平台管理的不动产登记办证给予大力支持,为存量资产处置、抵押等创造条件。(责任部门:国土局、规划局、城管委) 

   2.为国企平台拓宽经营范围、延伸产业链创造条件。在经营执照增加经营范围及相关资质审批方面开设绿色通道。(责任部门:市场监管局、公安局、城管委、交通局) 

   3.积极推进PPP模式,减轻国企平台投资压力。滚动更新PPP项目库,向社会资本方大力推荐PPP合作项目;加强对项目实施单位的指导,在医疗、养老、教育、文化、体育、基础设施等领域重点推进。(责任部门:发改委、财政局、卫计委、民政局、教育局、文广新局、城管委) 

   4.推广建养一体化模式,通过政府购买服务等方式,引入专业企业、社会资本建设和养护农村公路。鼓励采取出让公路冠名权、广告权、相关资源开发权等方式,筹资建设和养护农村公路。(责任部门:交通局、发改委、财政局) 

   5.为国企平台盘活存量土地房产、兜底受让土地开发在调整规划、改变用途、加快供地等方面创造有利条件。(责任部门:规划局、国土局、城管委) 

    6.为国企平台资产证券化、上市、发债、银贷、引入保险资金、基金等融资创造有利条件。(责任部门:金融办、发改委、国资委、财政局) 

   7. 为国企平台引入经营管理人才、金融财务工程技术等方面专业人才提供便利。(责任部门:国资委、组织部、人社局) 

   8. 完善国资考核体系,加大国企薪酬与经营创效挂钩力度,引导和激活国资经营机制。(责任部门:国资委) 

   三、激励国企转型 

      1. 激励国企努力转型升级。通过薪酬与营收、效益适度挂钩等方法激励国企积极拓宽经营范围、提升经营能力,着力增强自我造血功能。 

      2. 激励国企优化选人用人机制。对国企为提升企业经营管理能力和专业技术能力而按需引进的人才,享受我市各项人才政策。 

      3. 加快资本证券化步伐,提高直接融资比例。提出国企上市3-5年工作目标,并按上市政策给予奖励。 

      4. 为鼓励各国企平台(含镇街平台公司)间接融资,国资运营中心协调各平台公司提供统一担保、相互担保。 

      本意见自下发之日起实施。打“”为牵头责任单位。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  2017812