为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

市府办文件

关于印发2017-2020年度全市无偿献血工作方案的通知

公开日期:2017年08月07日点击查看详细目录信息 +

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  2017-2020年度全市无偿献血工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  201787 

    

    

    

    

  2017-2020年全市无偿献血工作方案 

    

  为进一步推动我市无偿献血工作健康有序发展,配合打造浙中医疗高地战略目标做好临床用血安全供应,切实保障人民群众生命安全,根据《中华人民共和国献血法》、《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》和《关于进一步加强血液管理工作的意见》(国卫医发〔201568号)相关要求,结合我市实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  (一)建立健全“政府主导、部门协作、全社会共同参与”的无偿献血长效工作机制,完善政府监督考核机制和精神文明评价机制,保持“省级无偿献血先进县(市、区)”荣誉。 

  (二)稳步提升全市采供血服务能力,进一步健全采供血服务网络。持续加大采供血机构人、才、物投入,专业人员配备与医疗服务能力同步增长,检验检测能力持续提升。到2020年,主城区范围内再建一所献血屋,主城区以外的镇(街)均建立固定献血点,构建完成覆盖全市城乡的采供血服务网络。 

  (三)稳步增长采供血业务量,保障临床用血有序供应。在巩固团队献血同时,不断推进街头献血,力争献血量年均增长5%以上。到2020年,千人献血量达到3800ml(以常住人口计算);千人献血率从目前的11人次/千人口左右逐步向15人次/千人口提升。 

  (四)持续改善无偿献血氛围,不断提高社会群众对无偿献血的知晓率。到2020年,力争城市居民达到85%以上,农村居民达到75%以上,在校青少年学生达到95%以上。 

  (五)持续强化应急保障能力,健全血液应急保障机制。建立健全全市采供血应急预案,不断扩大无偿献血固定志愿者队伍,进一步完善血液应急保障名库,有效入库人数不少于常住人口的0.5‰,并保持每年至少一次的实战演练。 

  二、工作措施 

  (一)加强组织领导,完善无偿献血工作协调机制。 

  1.调整充实市献血工作领导小组,有计划有目标的统筹协调开展工作。以保持“省级无偿献血先进县(市、区)”荣誉为抓手,突出政府主导作用,强化部门的协同作用,围绕打造浙中医疗高地战略目标,推动无偿献血工作持续发展。 

  2.加强队伍建设,完善各镇(街)、部门无偿献血组织网络。建立健全各镇(街)、部门无偿献血工作负责人、联络员队伍,充分发挥网络队伍的作用,分条块、按区域具体指导本部门或辖区内的无偿献血宣传和组织发动工作。 

  (二)明确工作职责,建立健全无偿献血长效机制。 

  3.强化各镇(街)、部门在无偿献血工作中的共同责任,明确任务分工,稳步组织实施。各镇(街)、部门要把无偿献血工作纳入本单位的工作范围,制定相应工作计划、落实专人负责,确保工作任务和目标按时完成。 

  4.完善无偿献血监督考核体系,继续将无偿献血工作纳入公共卫生考核体系,定期对献血组织情况以简报形式在全市通报。市献血办要定期对各部门年度计划落实情况进行督导。 

  5.推进精神文明评价机制的创新,把无偿献血工作纳入文明单位、文明乡镇创建考评体系,不断丰富文明创建工作内涵,为创建全国文明城市打好基础。 

  6.落实并全额保障全市开展无偿献血工作所需的各项经费,逐年提升采供血机构的服务能力,配备与医疗服务能力相适宜的专业人才,装备与血液安全保障相适宜的检验检测设备。研究和落实献血关爱公益性专项资金,为无偿献血持续发展保驾护航。 

  (三)深入宣传,营造良好的无偿献血工作氛围。 

  7.建立和完善宣传工作机制,构建多方参与、部门联动、齐抓共管的“大宣传”格局,把无偿献血宣传工作纳入全市宣传工作目标一并部署实施。各级各类媒体要加强《献血法》等相关法律、法规、政策、知识、先进事迹和典型人物的宣传教育,定期刊播献血知识和公益广告。各部门、镇(街)、单位、村(居)民委员会以及车站、公交站点、医院、商场、影院等公共场所,应当通过所辖宣传阵地、所管宣传平台广泛宣传无偿献血,倡导无私奉献理念。 

  8.引导社会团体共同参与,创新更多公益宣传品牌。在进一步做好“6.14世界献血者日”、“7.15义乌世界客商献血日”、“10.1红色行动”、“天使血缘,护卫生命”、“骄子情怀,热血青春”等无偿献血大型宣传活动的基础上,开发并创新更多无偿献血公益品牌。不断壮大无偿献血志愿者队伍,充分发挥志愿者宣传招募作用,共同营造无偿献血良好氛围。 

  9.表彰先进,加大对献血者的关爱力度。按照国家和省、市有关规定,对积极献血或者在献血工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励。落实好献血者“三免”和疗休养等关爱政策。优化还血报销流程,建立医院还血报销直报系统。引入“互联网+”概念,推进移动支付、电子证书的实施运用,方便服务献血者。 

  10.认真开展无偿献血宣传进校园活动。把无偿献血知识纳入在校学生健康教育内容,原则上每学年至少安排一次跟无偿献血有关的主题活动;鼓励将无偿献血宣传列入学生志愿服务和社会实践活动。 

  (四)合理规划和安排年度采供血计划,确保血液安全和有序供应。 

  11.精心组织,共同完成年度献血工作计划。市献血办根据历年无偿献血情况和本年度血液需求,按照市级机关(含所属事业单位)、各直属单位无偿献血人数不低于各单位实有人数的10%(卫生计生系统20%)、各镇(街)不低于户籍人口数的0.6%要求,下发无偿献血工作任务。各镇(街)、部门要根据年度献血工作计划,动员辖区内的单位和村(居)民委员会共同实施,国家机关、企事业单位和村(居)民委员会应当每年至少组织开展一次献血活动。同时提倡一次献血400毫升,逐步缩减一次200毫升献血比例。有关单位根据实际情况可以适当给予误餐、交通等补贴。 

  12.加强采供血工作的管理,努力提高采供血服务能力。市中心血站要严格按照有关法律法规依法开展采供血工作,加强操作技能培训,牢固树立服务意识和安全意识,为广大献血者提供优质服务。各临床用血单位要加强输血学科建设,强化合理安全用血,努力推进自体输血技术的临床应用。 

  (五)建立和完善全市血液应急保障机制。 

  13.切实履行政府职责,建立健全市级层面血液供应预警响应体系和血液保障应急管理预案,确保在重大自然灾害、突发事故等发生时全市血液平稳、安全供应。建立一支不少于800人的血液应急保障队伍,定期组织实战应急演练。 

  三、工作要求 

  (一)加强领导,狠抓落实。无偿献血是保障临床用血供应、确保血液安全和控制血液传播疾病的重要举措。各镇(街)、各部门要充分认识做好无偿献血工作的重要性和紧迫性,要认真按照《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》及本方案的要求落实相应职责,把无偿献血工作列入重要议事日程,确保每项工作落到实处。 

  (二)部门协同,形成合力。无偿献血是社会系统工程,需要全社会共同推动。各部门都要把无偿献血工作作为本部门自己的工作来抓来管,在市献血工作领导小组的统筹下齐抓共管、协同作战。做好献血网点建设,具体建设要求由卫计委提出意见,城管、规划、财政、交通、行政执法等部门共同完成;日常开展献血活动时,各镇(街)、各部门要落实好人员、场地、供电等措施,创造安全、卫生的献血环境,提升献血者献血舒适度。 

  (三)确保完成全年献血任务。落实无偿献血任务是保证临床用血的重要措施,市献血办要做好计划的分解和统筹安排,各镇(街)、各部门要切实按照任务数保质保量完成,并努力推进无偿献血进社区、进企业、进农村等活动,进一步提升全市无偿献血工作水平。 

    

  附件:《2017年度全市团队无偿献血计划数》 

    

    

    

    

    附件: 

  2017年全市团队无偿献血计划数 

序号 

部门、镇街 

计划数 

序号 

部门、镇街 

计划数 

1 

市委办 

3 

68 

农合联 

10 

2 

市府办 

8 

69 

民航局 

9 

3 

人大办 

3 

70 

住房公积金中心 

3 

4 

政协办 

2 

71 

商城集团 

230 

5 

纪委(监察局) 

8 

72 

交投集团 

15 

6 

组织部 

3 

73 

城投集团 

15 

7 

宣传部 

2 

74 

社投集团 

10 

8 

统战部 

2 

75 

陆港集团 

35 

9 

政法委 

2 

76 

市场集团 

50 

10 

信访局 

2 

77 

恒风集团 

200 

11 

台办、外侨办 

2 

78 

水务集团 

30 

12 

老干部局 

1 

79 

邮政公司 

25 

13 

编委办 

2 

80 

海关 

10 

14 

档案局(馆) 

3 

81 

检验检疫局 

15 

15 

610 

1 

82 

国税局 

25 

16 

党史研究室 

1 

83 

国土资源局 

26 

17 

党校 

3 

84 

供电公司 

100 

18 

工商学院 

800 

85 

电信公司 

30 

19 

义乌商报 

6 

86 

铁路义乌站 

5 

20 

人民法院 

20 

87 

邮政管理局 

1 

21 

人民检察院 

16 

88 

烟草局 

10 

22 

总工会 

2 

89 

气象局 

2 

23 

团市委 

2 

90 

移动公司 

50 

24 

妇联 

2 

91 

联通公司 

30 

25 

科协 

1 

92 

佛堂镇 

500 

26 

工商联 

1 

93 

苏溪镇 

310 

27 

文联 

1 

94 

上溪镇 

310 

28 

残联 

2 

95 

大陈镇 

240 

29 

红十字会 

1 

96 

义亭镇 

330 

30 

发改委 

5 

97 

赤岸镇 

240 

31 

经信委 

3 

98 

稠城街道 

360 

32 

教育局 

800 

99 

福田街道 

260 

33 

科技局(挂地震局) 

5 

100 

江东街道 

370 

34 

公安局 

125 

101 

稠江街道 

300 

35 

民政局 

9 

102 

北苑街道 

300 

36 

司法局 

8 

103 

后宅街道 

330 

37 

财政地税局 

30 

104 

廿三里街道 

270 

38 

人社局 

20 

105 

城西街道 

260 

39 

环保局 

2 

106 

人民银行 

2 

40 

城管委(住建局) 

35 

107 

银监办 

2 

41 

规划局 

15 

108 

工商银行 

50 

42 

交通运输局 

40 

109 

农业银行 

50 

43 

农林局(农办) 

15 

110 

中国银行 

20 

44 

水务局 

25 

111 

建设银行 

50 

45 

商务局 

5 

112 

农发行 

10 

46 

文广新局(体育局) 

20 

113 

农村商业银行 

50 

47 

卫计委 

1000 

114 

稠州商业银行 

25 

48 

市场监管局 

50 

115 

兴业银行 

10 

49 

审计局 

3 

116 

浙商银行 

10 

50 

统计局 

3 

117 

金华银行 

10 

51 

安监局  

7 

118 

交通银行 

10 

52 

综合行政执法局 

40 

119 

中信银行 

10 

53 

国资委 

2 

120 

浦发银行 

10 

54 

金融办 

1 

121 

招商银行 

10 

55 

陆港局 

2 

122 

邮政储蓄银行 

25 

56 

投资促进局 

1 

123 

华夏银行 

10 

57 

广播电视台 

19 

124 

恒丰银行 

10 

58 

经济技术开发区 

3 

125 

瑞丰银行 

10 

59 

行政服务中心 

6 

126 

广发银行 

10 

60 

旅展委 

3 

127 

民泰银行 

10 

61 

创建办 

1 

128 

人保公司 

30 

62 

信息光电高新区 

3 

129 

国寿公司 

20 

63 

改革办 

1 

130 

深发行 

10 

64 

督考办 

1 

131 

联合村镇银行 

10 

65 

社区建设办 

2 

132 

平安银行 

10 

66 

电子商务办 

2 

133 

泰隆银行 

10 

67 

丝路新区管委会 

6 

  

  

  

  备注: 

  1.本表所列无偿献血计划数,机关部门按实有人数10%、镇街按户籍人口数0.6%计算,均为应实际完成人数,含各镇(街)、部门所属机构(企业、社区、村、居委会等)。所列数据有出入的,请及时与献血办联系。 

  2.红会系统组织的团体献血单位数应占全市团体献血单位数的15%以上 

  3.各镇(街)及年度献血计划数在10人以上(含)的部门、单位,请在收到通知后将无偿献血联系人名单报市献血办。 

  义乌市献血办地址:义乌市中心血站内(西城路428号)      联系人:虞宏雷 

  联系电话:89937900(政府网597901)、85313504 传真89052009  邮箱:ywxzbgs@163.com