为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

市府办文件

关于进一步加强中小学生防溺水工作的通知

公开日期:2017年08月03日点击查看详细目录信息 +

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  近期,金华各地发生了多起两人及以上学生溺水事故。520日下午,3名学生(均为外省籍务工人员子女)在永康江下园朱路段玩耍时不幸溺水,经医院抢救无效死亡;78日傍晚,武义县学生彭某(贵州人)和其弟弟外出后一直未归,次日下午14时许在武义江履坦大桥附近先后找到两人尸体,初步判断系溺水死亡。我市已连续发生多起成人溺水事故,教训极为深刻。为切实保护广大中小学生的生命安全,经研究决定,现就进一步做好我市学生溺水事故防范工作通知如下: 

  一、进一步增强做好防范学生溺水工作的责任感 

  近年来,我市各有关部门充分发挥各自作用,多渠道、多角度地开展防溺水宣传教育和综合治理工作,全市因溺水死亡的学生人数呈逐年下降态势。但同时应清醒地认识到,我市地域广阔,江河、湖泊、水库众多,学生因擅自游泳引发的溺水事故每年仍时有发生。各有关部门和学校务必站在维护人民群众根本利益和青少年学生健康成长的高度,把防范学生溺水事故作为保障学生暑期安全工作的重中之重来抓,进一步加强领导、明确责任、细化措施、强化联防,坚决防止学生溺水事故的发生。 

  二、进一步落实防范学生溺水工作联防联控机制 

  学生溺水事故防范工作需要综合治理、齐抓共管。全市教育、综治、公安、水务、宣传、民政等部门和共青团、妇联、关工委等组织要各司其职、密切配合、齐抓共管,合力做好各项工作。各镇(街)要切实发挥镇(街)、村(社区)、网格等基层组织的作用,开展专项行动;把校园周边的重点水域管理、暑期学生安全监管纳入社会综合治理网格化管理工作内容,进行细致的隐患排查。各村(社区)要对所辖水域周边设置防范措施或设立显著警示牌,警示勿嬉耍玩水,组织联防队及水域巡查员在重点时段、重点水域开展巡查,对于私自下水的人员及时进行劝离,在易发生溺水的岸边放置竹竿、绳子等简易物品,严防发生群溺事故。公安、安监、水务、执法等部门以及水库、池塘等水域权属主体,要建立健全部门联动、依法监管、社会关爱的联防联动机制,齐抓共管,切实预防溺水事故发生。共青团、妇联、关工委、民政等部门要通过开设“假日爱心学校”“农村留守儿童之家”等方式,丰富外来务工人员子女、留守儿童的暑期生活,有效降低学生意外伤害事故的风险。防范青少年溺水工作已纳入平安市、县(市、区)考核体系,市平安办、综治办将联合教育、公安、水务等部门成立督查组,对各镇(街)建立“防溺水联防联控体系”,并对开展工作的情况进行专项督查。 

  三、进一步加大防范学生溺水工作宣传教育力度 

  广电、报纸、网络等新闻媒体要通过播放刊登防溺水公益广告,宣传防溺水有关知识,教育广大青少年学生防范危险,提醒家长加强对孩子的安全监管,落实监护责任。教育局要落实安全教育责任,切实加大防溺水宣传教育力度,增强宣传教育的针对性和有效性。学校和幼儿园每周至少一次通过家访、电话、短信、微信等多途径、多形式,及时把相关防溺水知识告知每一位家长或学生,明确假期家长安全监管责任。公安局(流管办)等相关部门、各镇(街)对来义过暑假的“候鸟型”学生家长要加强宣传教育。 

  四、进一步深化创新机制,积极引导拆装式游泳池建设 

  近年我市在后宅、廿三里、苏溪、福田中心校内操场上建设了拆装式游泳池,并推进镇(街)游泳池建设,积极开展“游泳池进校园”活动,促进了游泳运动广泛开展。根据第六次教育专题会议要求,2018年全面完成镇(街)游泳池建设,推进农村学生习泳培训。教育局负责落实活动场地,做好供水、供电等后勤保障;体育局负责对拆装式游泳池项目政策落实做好业务指导,争创省级示范培训点;各镇(街)负责拆装式游泳池项目立项建设,并对项目实施给予补助。 

  五、进一步强化学生溺水事故防范工作的责任落实 

  各镇(街)要按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,建立健全防范学生溺水事故工作责任制。教育局和学校要严格落实突发事件报告制度,一旦发生学生溺水事故,及时报告,不得迟报、漏报、瞒报。教育、公安部门会同有关部门,及时分析事故原因,查找薄弱环节,总结经验教训,切实改进工作。对因教育宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡、群死群伤的,要严肃追究相关部门以及当地镇(街)的责任。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  201783