为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

市府办文件

关于印发《义乌市个体税收社会化管理实施方案》的通知

公开日期:2017年05月31日点击查看详细目录信息 +

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  《义乌市个体税收社会化管理实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织落实。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  2017531 

    

    

    

    

  义乌市个体税收社会化管理实施方案 

    

  为进一步加强个体税收征管,夯实个体税源征管基础,拓展个人出租房税收征管范围,加大漏征漏管查处力度,经国地税研究并报市政府决定,在2017年全面推行个体税收社会化管理新模式,特制定实施方案如下。 

  一、工作目标 

  以网格化基层社会管理模式为载体,大力整合优化税务部门征管资源,充分发挥镇街等单位的职能作用,探索个体税收社会化管理和服务新格局,建立“政府领导、税务主管、镇街协助、信息共享、综合治税”的个体税收社会化管理工作机制,推动个体税收管理水平的不断提升,促进个体经济规范有序健康发展。 

  二、工作方法 

  (一)建立统一机构。各镇(街)设立个体税收社会化管理办公室,利用各镇(街)网格化管理成效,夯实个体经济税源征管基础,有效加强个体税收管理。 

  (二)健全管理机制。各镇(街)负责个体税收社会化管理办公室的建立和工作场所的保障;国税局、地税局是个体税收征管工作的执法主体,负责个体税收社会化管理与服务的具体组织实施。 

  (三)合理配置人员。每个办公室由国、地税根据管户户数情况及工作量派若干名有经验正式干部组成,业务上受辖区内各自的国、地税税源管理部门指导,在不影响本职工作前提下,协助各镇(街)做好其他相关工作。同时,为解决征管人手不足的问题,通过政府公开采购方式向社会中介机构购买服务40人左右,以充实个体税收社会化管理队伍,辅助开展税收征管案头工作及相关涉税咨询等工作。 

  三、工作内容及工作职责 

  个体税收社会化管理工作内容包括各镇(街)范围内税务机关实施定期定额征收方式的个体工商户(包括有证户、无证户)以及个人出租房的税收征管。个体税收社会化管理工作的各项内容由国地税共同联合开展。具体工作人员职责如下: 

  ()国地税税务人员职责 

  1.定期向镇(街)分管领导汇报辖区内税收收入组织情况; 

  2.掌握辖区内税源分布及增减变动情况,定期形成税源变动情况分析报告并向税源管理单位汇报; 

  3.向税源管理单位汇报个体税收工作情况,并合理对个体税收的征收情况进行分析、预测; 

  4.负责辖区内的户籍管理工作; 

  5.负责辖区内个体税收日常征管工作; 

  6.负责辖区内主要街道个人出租房税收日常征管工作 

  7.协助镇街做好其他相关工作。 

  ()镇街网格员协助职责 

  1.协助国地税开展税收社会化管理工作。 

  ()购买服务中介机构工作人员职责 

  1.税收涉税基础信息整理、报批、录入工作; 

  2.辅助形成各类催报催缴温馨提醒信息; 

  3.辅助开展其他各类涉税资料整理等案头工作; 

  4.辅助开展涉税咨询工作及其他涉税事项辅助工作等。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想认识。我市个体经济户多面广量大,深入推进个体税收社会化管理与服务,是我市加强和创新社会管理在税收征管领域的具体实践,是进一步优化纳税服务、促进税收公平、规范税收秩序的必由之路,是大力支持个体经济健康有序发展、规范个体经济管理、涵养和培植个体税源的重要举措。各单位要充分理解推进个体税收社会化管理与服务工作的重要意义,认真落实个体税收社会化管理与服务的各项工作措施。 

  (二)加强组织领导。成立义乌市个体税收社会化管理领导小组,由市政府分管领导任组长,财政地税局局长、国税局局长任副组长,财政、地税、国税班子成员及各镇(街)分管领导为成员,负责统筹全市个体税收社会化管理工作。各镇()、国税、地税等部门高度重视,按照市统一部署,细化分工、落实责任,确保个体税收社会化管理工作推进顺利。 

  (三)加强沟通协调。社会化管理工作涉及镇(街)、国税、地税、众多的个体户,各方须积极参与配合,共同研究解决实际运行中出现的矛盾和问题。要建立一整套畅通高效的沟通机制,及时传递信息,发挥各自优势,提高个体税收管理效率。 

  (四)形成长效机制。在发挥其他部门管理优势的同时,充分发挥税务部门的业务优势,夯实税务部门在个体税收管理工作中的执法主体地位。国地税要统一定额标准、处罚裁量权等执法尺度;要规范运作社会化管理各个环节,包括定额核定、催报催缴、税款征收、日常巡查、税法宣传、税收检查、涉税处罚等;要正确处理税务部门和协作部门之间的关系,明确各自职责和义务;要坚持把握好税务部门定额核定权、检查权、处罚权等相关执法权力,降低税务干部执法风险。