为公民法人和其他组织更好地获取政府信息,可通过依申请公开向公开义务人提出申请。

市府办文件

关于调整完善社会保险政策的通知

公开日期:2017年05月23日点击查看详细目录信息 +

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

  为进一步完善社会保险政策,根据《关于做好2016年城乡居民大病保险工作的通知》(国医改办发〔20162号)、《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016120号)、《关于深入推进城乡居民基本医疗保险制度建设的若干意见》(浙政办发〔2016134号)、《关于适当降低生育保险费率通知的意见》(浙人社发〔201597号)及工伤保险相关文件精神,经市政府研究,决定对社会保险政策调整如下: 

  一、基本医疗保险 

  (一)提高城乡居民基本医疗保险筹资水平。城乡居民基本医疗保险个人筹资标准小额调整为每人每年280元,大额每人每年800元不变,财政补助中(含大病医疗保险、健康体检费及责任医师签约服务费)市级财政补助标准2017医疗年度调整为每人每年700元,2018医疗年度为每人每年800元,镇街财政补助标准每人每年100元不变。以后根据我市经济社会发展和城乡居民基本医疗保险基金运行情况适时调整。 

  (二)提高各项医保待遇支付比例。 

  1.住院医保待遇调整。城乡居民基本医疗保险小额参保人员在本地镇街中心卫生院的支付比例调整为75%,在其他定点医疗机构的支付比例调整为65% 

  2.特殊门诊医保待遇调整。城乡居民基本医疗保险小额参保人员特殊病种门诊统筹的支付比例调整为65%;城乡居民基本医疗保险小额、大额参保人员和职工基本医疗保险(享受职工补充医疗保险人员除外)参保人员慢性病种门诊统筹的支付比例分别调整为55%65%75%,结合责任医师签约工作,在签约基层医疗卫生机构就诊的,慢性病种门诊统筹的支付比例在上述基础上提高10个百分点。 

  3.普通门诊医保待遇调整。开展基层医疗机构门诊按人头付费,结合责任医师签约工作,参保人员在签约基层医疗卫生机构就诊的,普通门诊统筹支付比例在原有基础上提高5个百分点,按规定减半收取一般诊疗费的,一般诊疗费由医保基金按实支付。 

  (三)提高统筹最高支付限额。城乡居民基本医疗保险小额、大额参保人员和职工基本医疗保险参保人员统筹基金最高支付限额分别调整为15万元、20万元、25万元。 

  (四)调整部分进口医用材料的自付比例。根据《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》规定,单价1000元以上的进口医用材料,参保人员个人自付比例调整为30% 

  二、城乡居民大病医疗保险 

  (一)调整筹资水平。加大政府对城乡居民大病医疗保险的投入力度,财政新增补助中按规定增加10元用于大病医疗保险。 

  (二)调整起付标准。根据大病医疗保险基金运行情况,参考省级及周边县市水平,结合我市城乡居民人均可支配收入实际情况调整为2.8万元。 

  (三)统一支付比例。城乡居民基本医疗保险小额、大额参保人员和职工基本医疗保险参保人员大病医疗保险的支付比例统一调整为75%,合规费用中原政策规定按50%支付部分的比例保持不变。 

  (四)提高最高支付限额。城乡居民基本医疗保险小额、大额参保人员和职工基本医疗保险参保人员的大病医疗保险最高支付限额统一调整为40万元。 

  三、提升贫困人员大病保险保障水平 

  特困人员、低收入家庭成员、支出型贫困家庭成员的城乡居民大病医疗保险起付标准按上述金额的50%确定,支付比例在上述基础上提高10个百分点。以上类别人员城乡居民大病医疗保险不再设定最高支付限额。 

  四、确定跨省异地就医医保待遇标准 

  跨省异地就医原则上执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗目录和医疗服务设施标准),基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地政策。医保乙类项目自付部分及医保丙类项目中自费药品部分费用由职工补充医疗保险基金、大病医疗保险基金按规定比例支付,医保丙类项目中自费医疗服务项目部分费用医保基金不予支付。以后上级文件对跨省异地联网结算政策有调整的按相关规定执行。 

  五、明确医保支付标准相关医保待遇 

  医保目录内药品及医疗服务项目在医保支付标准范围内的费用列入可报销基数,按规定比例支付;超出医保支付标准部分的费用,医保基金不予支付。 

  六、调整生育保险费率 

  生育保险费率调整为0.5%。费率调整后,各参保单位要切实维护女职工的合法权益,真实准确申报参保人数和缴费基数;生育保险经办机构要按程序调整生育保险基金预算,加强生育保险基金运行监测和管理。 

  七、调整工伤保险费率及相关待遇 

  工业企业按亩产效益综合评价结果实行工伤保险费率临时性下浮,A类企业单位工伤保险费率按浮动后费率的80%确定,B1类企业单位工伤保险费率按浮动后费率的90%确定,低于一类风险行业基准费率的,按一类风险行业基准费率确定。其余工业企业和其他类企业不再执行下浮政策。 

  工伤保险实行市级统筹,工伤保险待遇项目中以“统筹地区上年度职工月平均工资”和“当地最低工资标准”为基数计发的,确定为金华市区上年度在岗职工月平均工资和最低工资标准。 

  八、以上政策自201771日起执行。此前政策规定与本文件不一致的,以本文件规定为准。 

    

    

  义乌市人民政府办公室 

  2017523