组织部

单位名称 

中共义乌市委组织部(市直属机关工作委员会、市委新经济与新社会组织工作委员会) 

办公地址 

县前街21号市府大院5楼 

公开电话 

(0579)85528506;(0579)85523511 

监督电话 

(0579)85812380 

电子邮件 

zzb@yiwu.gov.cn 

网    址 

http://zzb.yw.gov.cn  

主要职责 

(一)贯彻执行中央关于组织工作的路线、方针、政策以及省委、市委有关组织工作的决定、意见和指示。 

(二)研究和指导党的组织制度、干部人事制度和人才工作制度改革,制定组织、干部、人才等有关规定和制度。 

(三)指导全市农村、社区、机关、非公企业和社会组织等党建工作;推进党建责任制的落实,宏观指导和督促检查各级党组织工作。 

(四)指导全市党员的管理和发展工作;指导党员电教和远程教育工作;负责党代表任期制工作。 

(五)管理和指导全市干部工作、干部队伍建设;制定领导班子和干部队伍建设的规划、措施;提出市委管理的领导班子和领导干部调整、考核、配备的意见和建议;指导领导班子的思想政治建设和作风建设。 

(六)负责优秀中青年干部的培养、选拔工作;负责一般干部的跨部门交流工作;负责党群机关及部分参公单位实施或参照《公务员法》管理工作;管理和指导国有企业领导班子和经营管理者队伍建设。 

(七)负责全市干部选拔任用工作的监督检查和领导干部的监督工作;负责国家工作人员因公出国(境)备案和一定层次党员干部的因私出国(境)审批;负责干部有关历史遗留问题审理等工作。 

(八)主管全市干部教育培训工作;负责市管领导干部和后备干部的教育培训工作;指导各单位抓好干部教育培训工作。 

(九)负责全市人才工作的牵头抓总、综合协调和检查指导,统筹推进各类人才队伍建设;负责各类突出人才的培养、推荐、选拔、考核、表彰、管理等工作;负责大学生村官的选聘、管理和培养使用等工作。 

(十)负责全市党员、干部、人才等信息的统计工作;负责管理市管干部的档案;负责全市党费的收缴和管理工作;负责编辑组织史。 

(十一)受理有关组织工作、干部工作、人才工作等方面的来信来访和党代表、人大代表、政协委员的提案、建议。 

(十二)承办市委交办的其他事项。 

二、内设机构 

根据上述职责,市委组织部(市直属机关工作委员会、市委新经济与新社会组织工作委员会)设12个职能科室: 

(一)办公室。综合协调机关政务工作,负责文电、会务、机要、信息、综合宣传、督查、保密、办公自动化、接待等行政后勤事务工作;负责机构编制、组织人事、教育培训、离退休干部管理服务等工作;负责财务、国有资产管理工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案、党代表建议;负责编辑《义乌组织工作》;负责计算机和网络安全、舆情监测、信息化建设、组工专网建设和管理等工作。 

(二)组织一科。指导全市基层党组织建设,侧重农村基层党建工作;负责基层党建工作的检查考核、评比表彰等工作;研究和指导基层服务型党组织建设、基层党组织换届选举、村级班子和村干部队伍建设等工作;负责村级组织激励保障经费审核发放工作;负责发展党员、党员教育管理、组织关系接转、党费收缴管理、党员关爱基金募捐管理以及党员慰问等工作;负责党内年报统计、党刊征订等工作。 

(三)组织二科(挂两新党建科牌子)。指导全市社区党建、非公企业和社会组织党建工作并做好检查考核、评比表彰等工作;研究和指导社区党组织换届选举、在职党员进社区、市场党建、网商党建和党群服务中心建设等工作;负责相关党组织设置和调整的审批工作。 

(四)机关党建科(挂机关群团科牌子)。指导全市机关党建工作并做好检查考核、评比表彰等工作;研究指导机关党组织建设和党员发展、管理、教育培训、民主评议、志愿服务和困难党员关爱等工作;负责机关党组织换届选举、党组织领导班子成员的考核、审批工作;负责机关党员组织关系接转、党员统计和党费收缴工作;负责机关工会工委工作,指导机关团的工作和妇女工作;指导市直机关党组织配合行政领导做好政治思想工作、群团工作、统战工作。 

(五)党代表联络工作办公室。负责全市党代表任期制工作;指导党代表选举工作;负责市党代表培训、考核、评比等工作;参与市党代表大会筹备及具体组织工作;负责市党代会闭会期间组织协调、沟通联络、意见办理等工作;指导各镇党代会年会和各街道党员代表会议年会;组织市党代表开展视察和评议活动。 

(六)组织员管理科。负责全市党委组织员队伍建设,指导各基层党委选配党委组织员;负责组织员岗前培训、业务培训、评先评优等工作;协助相关科室做好党委组织员调整、职务任免等工作。 

(七)干部一科。负责机关部门市委管理干部的考察考核和管理工作,提出机关部门市委管理干部的调配任免建议;负责机关部门市管后备干部的选拔、培养和调整;负责机关部门中层干部选拔任用的指导审核工作;负责老干部、军转干部安置等工作;协助上级组织部门和垂直管理部门做好干部考察考核工作;探索研究干部人事制度改革,加强机关部门领导班子和干部队伍建设;负责市管干部统计和有关干部资料的搜集、整理、归档;负责金华市管干部的工资报批工作;负责机关部门公务员的退休报批审核工作;牵头干部工作。 

(八)干部二科。负责镇(街道)、国企领导班子市委管理干部的考察考核和管理工作,提出镇(街道)、国企领导班子市委管理干部的调配任免建议;负责镇(街道)、国企市管后备干部的选拔、培养和调整工作;指导审核镇(街道)、国企中层干部的选拔任用;负责一般干部的跨部门交流工作;探索干部人事制度改革,加强镇(街道)、国企领导班子和干部队伍建设;负责镇(街道)、国企干部统计和有关干部资料的搜集、整理、归档工作;负责镇(街道)公务员的工资报批、退休审核等工作。 

(九)干部监督科。负责全市干部监督工作的综合协调和宏观指导,重点对干部选拔任用工作和领导干部进行监督;负责对《党政领导干部选拔任用工作条例》等执行情况进行监督检查;负责受理、办理反映干部选拔任用工作和领导干部问题的信访举报;督促、指导市管党组织班子民主生活会、领导干部述职述廉述德述法等工作;会同有关部门加强领导干部经济责任审计工作;负责审理干部历史遗留问题;负责办理国家工作人员因公出国(境)备案和领导干部因私出国(境)审批;负责干部档案工作。 

(十)干部教育科。主管全市干部教育培训工作,负责制定全市干部教育培训工作规划;负责市管领导干部和后备干部的教育培训;负责对全市干部教育培训工作进行检查、指导和协调;负责外出挂职干部的选派和管理;负责来义挂职干部的对接和安排;负责上级培训班学员选调、现场教学基地建设、在职学历学位教育审批、干部教育网络学院维护等工作。 

(十一)公务员管理办公室。负责党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关实施《公务员法》有关工作,群众团体、部分事业单位参照《公务员法》管理有关工作;主管公务员录用、培训、任免、考核、管理等工作;负责做好党群系统和镇(街道)机关非领导职务、职级的审核审批工作;负责公务员调任、选任工作;负责公务员管理的有关统计工作。 

(十二)人才工作科。负责全市人才工作的牵头抓总、综合协调和检查指导;牵头负责人才规划、重点人才工程、重要人才政策的制定实施;负责拔尖人才的选拔管理和高层次人才服务工作;负责“千人计划”、“双龙计划”、“义乌英才”计划等重点人才工程和重大招才活动的组织实施;指导高层次人才创业创新平台建设,推进“千人计划”产业园建设;负责人才工作目标责任制考核的组织实施工作;负责全市大学生村官选聘和管理工作的整体规划和宏观指导。