义乌市卫生和计划生育委员会

 

单位名称

义乌市卫生和计划生育委员会

办公地址

雪峰东路46号(322000)

公开电话

(0579)85258118

监督电话

(0579)85258132

电子邮件

ywswsj@163.com

网    址

http://wsj.yw.gov.cn

主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关卫生工作的方针政策和法律法规。推进全市医药卫生体制改革。拟订全市卫生事业发展总体规划。

(二)贯彻执行国家、省基本药物制度和药物政策,组织实施药品法典和国家、省基本药物目录。

(三)统筹规划与协调全市卫生资源配置,编制和实施区域卫生规划或医疗机构布局规划。

(四)负责卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、放射卫生和消毒产品、涉水产品等健康产品的监督管理,负责医疗机构服务、传染病防治、母婴保健、采供血的监督管理。

(五)拟订并组织实施区域卫生建设发展规划。

(六)负责全市传染病、地方病、慢性病、职业病防治和国家扩大免疫规划工作,指导和管理医疗卫生机构依法开展疾病预防控制服务。

(七)负责公共卫生应急工作,拟订公共卫生应急预案,开展突发公共卫生事件监测、预警和风险评估,负责重大突发公共卫生事件预防控制和应急处置,负责重大突发公共事件应急救援工作。负责重大活动医疗保障工作。

(八)负责全市妇女保健、儿童保健的综合管理,组织对开展生殖保健和计划生育服务的医疗保健机构进行业务指导与监督管理。

(九)组织制定并实施农村卫生和社区卫生服务体系建设规划,开展农村卫生工作、社区卫生,指导并推进基层卫生服务体系建设。

(十)贯彻中西医并重方针,拟订并组织实施中医药事业发展政策。负责中医药的继承、创新及中西医结合工作。

(十一)负责医疗机构医疗服务的行业管理。制定并实施医学学科建设规划,指导和监督医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构的管理。

(十二)组织、指导医药卫生科研项目、科技成果及成果转化和推广的申报、管理等工作。组织开展继续医学教育及相关业务培训工作。

(十三)负责管理全市卫生事业单位,负责政府举办公立医疗卫生机构基本建设、信息化管理,设备资产与财务监督管理工作,履行公办医疗机构政府出资人职责。

(十四)拟订并组织实施卫生人才队伍建设规划,会同有关部门做好卫生系统的机构编制、人员招聘录用、工资、职称评聘等工作。

(十五)组织指导卫生方面的对外合作交流和卫生援外有关工作。

(十六)承担市干部保健委员会、市公共卫生工作委员会、市深化医药卫生改革领导小组办公室、市地方病防治领导小组、市献血领导小组的日常工作。贯彻预防为主方针,开展爱国卫生运动,开展全民健康教育和全民健康促进工作。

(十七)抓好本系统的精神文明建设和党的建设工作。

(十八)按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,在本行业发展规划中编制安全生产方面内容,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;组织实施有利于安全生产的产业政策和技术标准,定期分析行业安全生产形势,提出有针对性的安全防范措施,加强行业安全生产规章制度建设,引导生产经营单位应用先进、成熟、安全的工艺技术和设备,提高行业安全生产水平;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查,定期组织开展行业安全生产考核,表彰先进,总结交流经验。

(十九)承办市委、市政府交办的其他事项。