统计局

 

单位名称

义乌市统计局

办公地址

义乌市江东中路2号行政中心4号楼4楼

公开电话

(0579)85522174

监督电话

(0579)85522174

电子邮件

ywstjj@yiwu.gov.cn

网    址

http://tjj.yw.gov.cn

主要职责

(一)贯彻执行国家、省统计法律法规、有关政策和统计方法制度、统计发展规划;制定全市性的统计工作规划、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导、综合协调全市统计工作;准确、及时、全面地反映全市国民经济、社会发展和科技进步的基本情况,为市委市府制定政策、指导经济和社会发展提供依据。

(二)根据国家基本统计调查制度和市委市政府宏观管理、科学决策的需要,建立健全全市国民经济核算体系和经济、社会、科技统计指标体系,制定、实施和管理全市统一的基本统计报表制度,组织制定全市统计标准,审定部门统计标准。

(三)贯彻全国统一的基本统计报表制度,组织实施全市统计报表管理工作,完成农业、农乡住户、粮食监测调查、工业、交通、能源、投资、建筑业、房地产、科技、信息、文化、旅游、商贸、劳动工资、服务业、综合、核算等专业的统计调查任务。

(四)会同有关部门组织重大的国情国力普查(人口普查、农业普查、经济普查、R&D资源清查等)、市情市力和其他专项调查,审核各部门的统计调查计划、调查方案。

(五) 根据国家统计方法制度规定,负责建立年销售收入2000万元以下工业抽样调查工作和限额以下个体商贸服务业的抽样调查工作。

(六)开展统计法律法规的宣传教育,检查和监督统计法律法规的执行情况,依法查处统计违法违纪行为;做好人大议案、政协提案的承办工作;依法健全统计单位登记、统计人员持证上岗两项制度。

(七)根据市委市政府的需要,搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步的情况进行统计分析、统计预测和统计监督;搜集、整理、提供国外及国内、省内横向有关城市的基本统计资料;针对全市经济运行中的重点、热点、难点和领导关心的问题,组织开展调查研究,提供决策建议。

(八)统一核定、管理、公布、出版全市性的基本统计资料,建立和完善统计信息发布制度,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报;对全市各行业的经济和社会发展情况进行评估;为社会提供咨询服务。

(九)建立健全全市统计联网直报系统;负责维护义乌市统计局统计信息门户网站、人口普查网站、农业普查网站、经济普查网站;负责维护统计局ftp内网;负责统计局计算机硬件、软件维护。

(十)培育统计中介机构,组织、指导、监督其统计业务活动。

(十一)统一管理市本级统计事业费和其他专项统计调查经费。

(十二)组织指导全市统计教育、统计干部培训;组织开展统计专业技术人员资格考评工作。组织做好全市统计科学研究,开展统计工作和统计科学的交流工作。

(十三)做好省、金华市对市各类考核的有关工作和市本级对有关部门、镇、街道办事处、规模企业等考评的有关工作。

(十四)指导商贸服务业集聚区管委会、镇街统计信息中心开展统计工作。

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。