商务局

单位名称 

义乌市商务局(义乌市粮食局) 

办公地址 

义乌市江滨北路281号(行政三号楼)七楼、八楼 

公开电话 

(0579)89926900 

监督电话 

(0579)89926926 

电子邮件 

 

网    址 

http://boc.yw.gov.cn 

主要职责 

  (一)贯彻执行国家、省有关国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作、粮食工作的法律、法规、规章和方针政策;拟订相关政策和规范性文件,经批准后组织实施。

  (二)研究国内外经济发展趋势,拟订经济对外开放战略和开拓国内市场发展战略,协调经济对外开放布局;拟订并实施国内外贸易、外商投资、国际经济合作的发展战略和实施规划;监测分析商务运行状况。

  (三)承担国内外贸易、外商投资、对外投资与经济合作各类专项资金的申报和组织实施;推进流通标准化、信息化。

  (四)推动内外贸融合,推进国内外市场的开拓,促进市场信息平台和营销网络建设。

  (五)负责商品市场的规划引导及提升发展工作;指导大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进农产品市场升级改造。

  (六)负责流通产业促进体系建设,推进流通产业结构调整,推进连锁经营、商业特许经营、物流配送、现代会展、电子商务等流通方式发展;指导商贸服务业和社区商业发展;推进流通体制改革,培育大型流通企业,促进中小流通企业发展。

  (七)按有关规定对拍卖、典当、租赁、内资直销、汽车、旧货、报废汽车回收拆解等特殊流通行业进行监督管理;负责药品流通行业管理;制定加油站和仓储行业发展规划并组织实施,负责成品油经营许可以及市场运行和经营活动的监督管理;负责推广使用甲醇汽油等替代燃油;推进再生资源回收体系建设;负责酒类流通的相关工作。

  (八)牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;拟订规范市场运行、流通秩序的政策;按规定承担商务领域行政综合执法,参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈工作;指导商业信用销售,推动商务领域信用建设;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,按照分工负责重要消费品储备管理;监测分析市场运行和商品的供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。

  (九)负责对外贸易促进体系建设,促进对外贸易发展方式转变;推进出口品牌和出口基地建设;指导进出口商品许可证和配额的申请;会同有关部门协调大宗进出口商品,在总量计划内组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口;负责加工贸易的审批;负责对外贸易经营者的备案,负责国际货运代理行业管理;负责组织、指导国际会展工作,参与本市承办的大型国际经贸展会、经贸交流活动。

  (十)指导机电和高新技术产品进出口、成套设备出口;负责机电和高新技术产品贸易促进工作,规范机电产品出口秩序;监督、协调机电产品国际招投标活动;按权限办理易制毒化学品和两用物项的进出口许可。

  (十一)指导国际服务贸易发展和服务贸易领域的对外开放,指导国际服务外包工作,推动国际服务外包平台建设,推进技术进出口、文化产品与服务出口。

  (十二)指导和组织外商投资工作;审核外商投资企业设立、合同/章程及其变更事项;指导外商投资企业审批工作;负责外商投资统计工作;牵头外商投资企业联合年报;指导和组织商贸服务业的招商引资工作。

  (十三)参与全市经济开发区、工业园区、出口加工区、保税区的综合协调、指导工作,会同有关部门牵头审核报批国家级开发区、省级经济开发区的设立、升级和区域调整;负责开发区投资环境综合评价和考核工作;监测分析开发区运行情况;参与研究制定全市开发区发展规划和促进政策。

  (十四)负责境外市场开拓,促进对外投资和经济合作,依法对在境外投资企业(机构)、境外营销网络等项目审核;负责对外劳务合作和对外承包工程企业的监督管理;负责对外派劳务(含境外就业人员)的监督管理;会同有关部门协调对外投资纠纷与突发事件的处理;负责多双边援助和对外援助工作的指导;负责境外机构、外商、港澳台商常驻本市代表机构的业务指导,开展相关的涉外服务及国际交流工作,促进驻义外商(机构)与当地社会的融合。

  (十五)综合协调有关世界贸易组织事务的具体工作,负责反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的组织协调;建立健全对外贸易和产业损害预警机制,指导协调反倾销、反补贴、保障措施案件的应诉应对及产业损害调查,指导协调有关产业安全方面工作;负责国际贸易壁垒的应对和对外贸易的知识产权工作;组织实施有关反垄断法律、法规,依法进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作,开展多双边竞争,贸易政策交流与合作。

  (十六)推进我市与其他国家和地区多双边经贸往来与合作,促进经贸联系;承办经贸类因公出国(境)组团等相关事宜;牵头组织赴国(境)外重大经贸交流活动;贯彻执行中国国际贸易促进委员会工作内容在本市实施,提供涉外商事法律咨询和非诉讼法律服务;受理和调解涉外经济纠纷。

  (十七)做好电子商务产业发展工作,协助做好现代会展、现代物流产业发展工作。

  (十八)推进国际贸易综合改革、国内贸易流通体制改革发展综合试点工作,承担国际贸易综合改革专项小组办公室日常工作。

  (十九)负责协调检验检疫、海关、质量技术监督、银行、外汇、贸促会、出口信用保险、公安、工商行政管理、税务等部门与商务工作有关的事项;指导国内贸易和对外经贸中介机构及相关社会团体工作。

  (二十)承担粮食流通市场调控工作,负责编制粮食流通发展规划及粮食购销、储备等计划,做好粮食供需平衡统计调查工作;指导协调“订单粮食”等政策性粮食购销和粮食产销合作;负责粮食市场行情分析、购销预警信息发布和相关应急措施的落实;协调落实灾区、城市低收入居民和农村缺粮人口等特殊群体的政策性粮食供应;保障驻义部队粮食供给。

  (二十一)负责粮食流通的行业指导;负责指导市内粮食收购市场准入制度的组织实施,做好全社会粮食流通统计工作;负责指导粮食行业的教育培训,指导粮食流通的科技进步和新技术推广;开展粮食流通的产销合作。

  (二十二)组织实施粮食流通、粮食库存监督检查;协同有关部门管理市粮食风险基金;督促检查国家、省和市粮食购销政策的执行情况;负责粮食收购资格管理;监督管理粮食收购、储存环节的粮食质量安全;协同做好粮食质量标准管理工作。

  (二十三)承担市级储备粮的行政管理职能,会同有关部门研究提出市级储备粮的规模、总体布局和动用市级储备粮的建议,经市政府批准后组织实施;落实市级储备粮油管理技术规范,督促收储单位按省、市政府下达的储备计划落实储备任务,会同有关部门和单位监督检查市级储备粮油的数量、质量、轮换和储存安全工作。

  (二十四)指导粮食仓储、交易及现代粮食物流基础设施项目建设。

  (二十五)按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查。

  (二十六)承办市委、市政府交办的其他事项。