义乌市国际陆港集团有限公司

单位名称 

义乌市国际陆港集团有限公司 

办公地址 

义乌市机场路588 

公开电话 

85250025  

监督电话 

89929857 

    

85250258 

电子邮件 

  gjlgjt@1556.com.cn   

    

  http://www.ywlandport.com/ 

主要职责  

  

义乌市国际陆港集团有限公司是一家以国内物流园区、保税物流园区、铁路口岸、航空口岸、陆港电商小镇等项目的投资、建设与管理为主的5A物流企业。集团注册资金2亿元,现有员工396人。下属企业12家:其中分公司3家,第一分公司、工程建设管理分公司、信息分公司;全资子公司6家,义乌保税物流中心有限公司、义乌市跨境电子商务园区有限公司、义乌市陆港进出口有限公司、义乌公共保税仓储管理有限公司、义乌市陆港电子商务园区有限公司、义乌市陆港铁路口岸发展有限公司;合资公司3家,义乌市大陈联托运市场发展有限公司、义乌市跨境电商供应链管理有限公司和浙江义乌保税港联合发展有限公司。 

目前集团拥有:保税物流中心(B型)、铁路口岸、江东货运市场、江北下朱货运场、大陈联托运市场等大型物流场站和陆港电商小镇等全产业链电商服务平台。随着义乌国际贸易综合改革试点工作的推进及市委市政府对集团的新定位,陆港集团积极规划建设国内公路港物流中心、航空物流园区、保税商品展示交易中心等大型产业平台。 

义乌保税物流中心是义乌市国际贸易综合改革试点的重要内容,是浙江省第三个B型保税物流中心。中心占地200亩,仓库面积4.7万方,建有海关综合用房、普货仓库、恒温恒湿仓库、智能卡口、智能化管理系统等,可实现24小时无盲区监控。现有入驻企业30余家,服务各类企业80家。保税物流中心作为“一带一路”陆上桥头堡,正努力助推义乌进口市场持续繁荣发展。 

义乌铁路口岸是全省唯一的铁路口岸,也是全国50多个多式联运示范工程之一。项目总规划用地约1616亩,概算投资8.96亿元。其中一期占地168亩,于20166月建成投用,建有查验平台、监管仓库、集装箱堆场、检验检疫场地、停车场、联检大楼等,目前已完成肉类指定口岸审批。随着铁路口岸海关监管场所启用,铁路口岸进一步推动了中欧班列和海铁联运班列常态化、市场化运行,成为我市加快进出口业务发展的重要平台。 

江东货运市场、江北下朱货运场、大陈联托运市场集聚300多家从事国内物流业务的企业。物流网络方便、快捷、安全、价廉,覆盖全国,是浙江省四大物流主枢纽之一。 

陆港电商小镇属于省重点工程,总规划面积3.3平方公里,其中核心区块用地531.12亩,建筑面积151.16万平方米,估算总投资80.8亿元。小镇按照“特色明显、产业链完整、服务功能健全”的总体思路进行规划,20161225日投入使用的一期工程占地99.89亩,总建筑面积29.56万平方米,建有数据中心、电子商务产业园、互联网产业园等六大产业平台、八大服务中心。小镇围绕以“互联网+商务”产业促发展为目标,以“创新、创业、创客”行动为支撑,以促进线上线下交易深度融合为战略突破口,推动商务新业态、新主体的快速发展,正逐步打造成一个产业链完整的现代电子商务生态商圈。 

国内公路港物流中心是国际陆港物流园区的重要基础设施,是浙江省重大产业项目之一。中心以实体平台为基础,以信息化为核心,以物流金融为提升,整合社会物流资源,打造国内物流集聚、规范经营的主平台。义西南区块规划用地744亩,概算投资27.15亿元,一期用地557亩,设置“一个中心,四个服务区”(信息和金融服务中心、零担快运区、集货中转区、智能停车服务区、配套服务区),计划2018年投入运营,对我市促进传统物流整合提升,助推义乌实现物流出城具有重要意义。 

义乌跨境物流监管平台中心,是义乌跨境电子商务进出口邮包、进出口快件的重要集散处理中心。中心位于民航路西侧,联检大楼南侧,总规划用地14617.58平方米,建筑占地10022.4平方米,内设国际邮件互换局(过渡工程)、国际快件监管中心、跨境电子商务(9610)监管中心三个功能区块。其中国际邮件互换局20151231日正式启用,占地4320平方米,国际快件监管中心2851平方米,跨境电子商务监管中心2851平方米,总建筑面积11883.9平方米,概况投资约3000万元。该项目的建成投用,将确立义乌在跨境电子商务领域的政策和体制机制优势,极大地助推跨境电子商务高地建设。 

为优化航空口岸开放条件,集团先后建成了联检大楼和配餐中心等配套基础设施。目前正全力推进义乌机场飞行区改造工程,项目总投资约5.5亿元,建设用地近815亩,计划2017年下半年竣工并投入使用。项目建成后,义乌机场飞行区等级将由4C级提升至4D级,可起降大中型客货机,将满足航空口岸的进一步开放要求,极大改善我市投资环境,对提升义乌乃至浙江中西部对外开放水平具有重大意义。