交通局

 

 

 

单位名称

义乌市交通运输局

办公地址

义乌市北苑路150号

公开电话

(0579)85562200

监督电话

(0579)85562200

  传   真 (0579)85486120 

电子邮件

 

网    址

http://jtj.yw.gov.cn

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于交通运输工作的发展战略、法规和方针政策。拟订全市公路、水路交通运输行业的发展战略、规划、标准、规范性文件和产业政策及其组织实施、监督检查。指导公路、水路行业有关体制改革。

(二)负责涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。

(三)负责道路、水路运输市场监管。参与协调各种运输方式的综合平衡,引导运输结构的优化;负责道路、水路交通运输及相关业务、搬运装卸、运输服务等行业管理,组织制定相关政策、制度和标准并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;指导出租车行业管理工作。

(四)负责公路、水路建设市场监管。拟订公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准并监督实施;指导全市公路、水路建设工作,组织、协调工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。指导交通运输基础设施管理和维护。

(五)指导道路、水路运输行业安全生产和应急管理工作。负责路政、运政、航政管理工作。按规定协调国家重点物资运输和紧急客货运输。负责国、省道干线路网和农村公路路网的运行监测和协调工作。

(六)负责提出公路、水路固定资产投资项目的规模、方向和资金安排建议。

(七)指导交通运输信息化建设和交通运输行业技术进步,开展相关统计工作,发布有关信息。指导全市公路、水路交通运输行业环境保护和节能减排工作。

(八)按规定权限管理直属单位组织、人事、劳动工资、财务、职工教育培训和精神文明建设等工作。

(九)负责交通运输行业的行政执法和监察工作。

(十)负责交通战备日常工作。

(十一)负责开展全市与国际和港澳台地区交通运输经济技术的合作与交流。

(十二)按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,在本行业发展规划中编制安全生产方面内容,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;组织实施有利于安全生产的产业政策和技术标准,定期分析行业安全生产形势,提出有针对性的安全防范措施,加强行业安全生产规章制度建设,引导生产经营单位应用先进、成熟、安全的工艺技术和设备,提高行业安全生产水平;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查,定期组织开展行业安全生产考核,表彰先进,总结交流经验。

(十三)承办市委、市政府交办的其它事项。