义乌市人民政府金融工作办公室

 

 

 

单位名称

义乌市政府金融工作办公室

办公地址

义乌市南门街213号行政2号楼11楼322000

公开电话

 

监督电话

 057985507983

电子邮件

 

网    址

 

主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关金融工作的法律、法规、规章和方针政策。制定并组织实施金融业的发展规划和政策措施,引导金融机构为地方经济建设提供金融服务和支持。

(二)研究金融改革和发展重大问题,及时向市委、市政府提供决策参考,推进义乌国际贸易综合改革试点相配套的金融专项改革,推进义乌市社会信用体系建设示范城市创建工作。

(三)负责建立全市金融工作沟通协调机制,指导和推进引进金融机构工作;负责金融保障情况的分析、考核评价,牵头组织对全市各类金融机构的绩效评估和考核。

(四)牵头推进地方金融机构的改革与发展工作;参与协调农村金融改革发展工作,参与推动新型农村金融组织发展。

(五)负责地方金融组织的发展和管理工作;负责民间金融组织业务指导、经营约束、监督检查、违规处理,处置和应对突发事件;负责小额贷款公司、民间资本管理机构的设立审批与监管;负责民间金融组织的高级管理人员的任职资格管理;承担由地方政府审批的创新类金融组织相应授权的监管职责。

(六)负责推进资本市场发展和企业直接融资工作;负责企业改制上市和上市公司发展的组织、指导和协调;指导、协调和推进多层次资本市场建设工作,指导和协调产权交易市场建设工作;协调证券监管机构做好上市公司的规范发展工作;指导和协调产业投资、股权投资、创业投资、创业投资引导等基金发展的具体工作;指导和推动企业直接融资;参与研究全市政府性投资重大项目的融资方案,协调相关的融资工作;牵头对证券行业中介机构的信誉评价。

(七)牵头协调地方性金融稳定工作;研究完善地方性金融维稳协调机制,防范和处置金融风险;配合金融监管相关部门加强金融监管,督促落实金融业风险防范和处置责任;建立金融风险预警机制和评价机制。

(八)承担社会信用体系建设领导小组具体工作;整合“我诚信、我吉祥”工程,加快社会信用体系建设;承担政府联合征信系统的建设、维护和管理工作;承担信用信息的归集、整理、发布、使用、管理等工作。

(九)指导金融人才引进和培训工作,协同有关部门拟订引进金融人才的政策。

(十)按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。