旅游会展委

单位名称

义乌市旅游会展委员会

办公地址

义乌市宾王路378号行政7号楼A幢12楼

公开电话

(0579)85179005 、(0579)85179007

监督电话

(0579)85179005 

电子邮件

ywhzb@163.com    hzb@yiwu.gov.cn 

网    址

http://hzb.yw.gov.cn/

主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市会展业发展战略、方针、政策。

(二)牵头组织全市会展业发展规划、产业政策、规章制度的制定和实施,加强会展业的培育与扶持。

(三)管理、指导全市会展工作,研究、协调、解决会展业发展中出现的问题。

(四)开展会展业的对外交流与合作,引进境内外知名展览机构在义乌设立办事处,申办和引进国内外知名会展活动来义举办。

(五)牵头举办义博会境外展,组织企业参加国内重要展会。

(六)牵头召开会展联席会议,对各类会展项目进行指导、审核、监督管理。

(七)负责会展发展评估、数据统计、研究分析、信息发布工作。

(八)承担对全市会展服务企业和会展业联合会的指导工作。

(九)负责会展业发展专项资金的使用计划、申请受理和审核管理。

(十)承担会展工作领导小组办公室的日常工作,协调有关部门和单位做好展会配套服务工作。

(十一)承担义博会日常筹备工作,综合协调、指导、督查各相关部门的筹备工作。

(十二)承办义博会执委会办公室、文博会执委会办公室、森博会组委会办公室、旅博会执委会办公室等交办的其它工作。

(十三)参与市委、市政府主办的各项重大会展活动的组织策划和指导协调。

(十四)按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,在本行业发展规划中编制安全生产方面内容,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;组织实施有利于安全生产的产业政策和技术标准,定期分析行业安全生产形势,提出有针对性的安全防范措施,加强行业安全生产规章制度建设,引导生产经营单位应用先进、成熟、安全的工艺技术和设备,提高行业安全生产水平;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查,定期组织开展行业安全生产考核,表彰先进,总结交流经验。

十五)贯彻实施国家有关风景旅游的法律、法规、政策,制定各项管理制度,行使行政执法权。

十六)拟订全市旅游发展的中长期规划、发展战略、产业政策、重点旅游项目规划和年度工作目标,并组织实施和检查。

十七)根据全市旅游发展总体规划指导有关镇街做好辖区内的风景旅游规划。指导全市重点旅游区域、旅游线路的规划开发,引导我市购物旅游、商务会展旅游、文化旅游、休闲度假旅游、乡村旅游、红色旅游等发展。

十八)负责全市风景旅游项目的审核工作。

十九)参与重点旅游开发建设项目的指导、配合工作。

二十)负责全市旅游业的行业管理,制定行业管理规范并组织实施。指导旅游行业协会工作。指导全市旅游行业的精神文明建设和诚信体系建设。

二十一)会同有关部门对旅游安全实施监督管理,指导旅游应急救援工作。

二十二)组织指导中国优秀旅游城市创建工作。

二十三)负责和指导全市旅游业行政审批工作。指导旅游区(点)A级评定及初审报批。负责和指导旅游饭店的星级评定、复核、复评和访查。负责和指导旅行社的申报及星级评定等工作。

二十四)制定全市旅游市场规划和年度旅游活动方案并组织实施。组织全市旅游整体形象的宣传和重大促销活动。负责收集研究国内外旅游市场动态信息,向旅游企业发布市场信息。

(二十五)负责对全市风景旅游从业人员的教育培训和岗位资格考试认证等工作,指导和协调旅游行业的人才资源开发工作。

二十六)监督检查旅游市场秩序和服务质量,保护旅游消费者和旅游经营者的合法权益。承办旅游行政执法和行政复议工作。

二十七)负责编报全市旅游发展计划,引导旅游业的社会投资和利用外资工作。配合财政部门及上级旅游部门做好旅游专项资金审核、使用和监管工作。

二十八)负责全市旅游业的统计和信息、咨询工作。

二十九)负责全市风景旅游资源的普查、规划,协调旅游资源的开发利用和保护工作。

三十)配合上级做好中国国际旅游商品博览会各项工作。指导旅游商品的研发工作。

三十一)按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,在本行业发展规划中编制安全生产方面内容,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;组织实施有利于安全生产的产业政策和技术标准,定期分析行业安全生产形势,提出有针对性的安全防范措施,加强行业安全生产规章制度建设,引导生产经营单位应用先进、成熟、安全的工艺技术和设备,提高行业安全生产水平;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查,定期组织开展行业安全生产考核,表彰先进,总结交流经验。

三十二)承办市委、市政府交办的其它事项。