红十字会

 

单位名称

义乌市红十字会

办公地址

南门街213号9楼

公开电话

85330660

监督电话

85330660

电子邮件

yiwuhszh@163.com

网    址

http://hszh.yw.gov.cn/

主要职责

义乌市红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。义乌市红十字会在义乌市人民政府的支持和资助下,依据《中华人民共和国红十字会法》履行职责,独立自主地开展工作;协助政府开展与其职责有关的活动。工作职责是:

(一)制定义乌市红十字事业发展的方针、政策;指导全市红十字会加强组织建设、自身发展,依法履行职责、开展各项工作。

(二)宣传、贯彻、组织实施《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》和《浙江省红十字会条例》,并协助政府监督、检查其落实、执行情况。

(三)开展积极的备灾救灾工作,进行募捐活动;在自然灾害和突发事件中,对伤员和其他受害者进行救助。

(四)普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护;

(五)参与输血献血工作,推动无偿献血;负责红十字血液中心的管理与指导;推动非血缘关系骨髓移植工作的开展;开展志愿捐献人体器官(组织)和遗体登记、接受工作;开展其他人道主义服务工作。

(六)开展人道领域内的社会服务和社会公益活动,兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业及经济实体。

(七)开展红十字青少年活动;宣传国际人道主义法,开展国际间的友好合作与交往;参加国际人道主义救援工作。

(八)协助政府开展对台工作,促进两岸红十字组织的交流与合作。

(九)完成政府委托的其他工作。