国土资源局

 

单位名称

义乌市国土资源局

办公地址

义乌市义东路131号

公开电话

(0579)85589088

监督电话

(0579)85589099

电子邮件

gtj@yiwu.gov.cn

网    址

www.ywgt.cn

主要职责

(一)贯彻执行党和国家、省、市有关土地资源、矿产资源和地质环境管理的法律法规、方针政策,负责全市土地、矿产等自然资源的保护与合理利用;研究起草全市管理、保护与合理利用国土资源的规范性文件,经市政府审议通过后负责组织实施;开展全市国土资源经济形势分析,研究提出加强全市国土资源管理的政策建议;参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的政策研究并拟订涉及国土资源的调控政策措施。

(二)组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划、地质环境保护和矿产资源总体规划、土地利用年度计划和其他专项规划;贯彻执行全省国土资源发展战略和规划,组织拟订全市国土资源发展战略和规划;参与城市总体规划的修编和审核工作;组织实施建设项目用地的预审;组织建设项目地质灾害危险性评估。

(三)对各国土资源所实行垂直领导,负责管理局直属单位,对国土资源相关的中介机构和其它机构实行行业管理。

(四)监督检查土地、矿产资源规划的实施;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处国土资源信访、权属纠纷,负责全市国土资源行政执法工作,查处国土资源违法案件。

(五)制订并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施土地用途管制制度,组织基本农田保护,指导、监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地工作,会同有关部门加强农业产业结构调整的用地管理,确保耕地总量动态平衡。

(六)管理全市土地资源和城乡地籍、地政工作;制定地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和土地动态监测;组织和指导土地确权、城乡地籍、土地定级和土地登记等工作;指导全市基准地价、标定地价评测;负责审查评估机构从事土地资产评估的资质,确认土地使用权价格。

(七)研究制订并组织实施土地使用权出让、租赁、作价入股、转让、交易和政策收购储备管理办法;管理和监督土地资产、土地市场、组织实施国有土地资产清查、核定和处置工作;制定和实施镇(街道)、村用地管理办法,负责农村集体非农建设用地使用权的权属处置管理。

(八)对同一城市范围内的新增建设用地实行统一征收、统一供应;组织指导农村集体土地征收工作,承担各类用地的农转用、征收(用)的审查、报批工作;负责全市土地收购储备工作,组织实施土地市场的招投标和拍卖工作。

(九)负责全市砂、石、粘土等各类矿产资源采矿权设立、变更或撤销的登记,全面实行采矿许可证制度,依法监督管理采矿、选矿活动。核准或上报矿山闭坑方案,监督闭坑矿山的复垦还绿。

(十)依法管理和规范矿业权市场,制定全市采矿权市场的运行机制和管理办法,组织实施全市砂、石、粘土等各类矿产资源采矿权的审批、有偿出让,审核采矿权转让申请,指导和监督全市矿业权市场的有序运行。

(十一)依法管理地质矿产勘查。负责城市地质、农业地质、矿产地质和其他公益性地质调查与勘查项目的申报立项,申请地勘资金,并负责安排、监督、检查地勘项目的实施和资金的使用;负责对地质勘探的验证和监督管理,调处矿业权属纠纷。

(十二)承担矿产资源储量管理,负责地质资料汇交;承办矿产资源储量的认定、登记、统计和核销;对矿产资源勘查、开发、保护和合理利用进行监督管理;负责采矿许可证的年检和全市矿山、矿产资源开发年报统计。

(十三)依法管理地质环境,监督、防治地质灾害、编制实施年度地质灾害防灾预案;保护地质遗迹;管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采和污染;收取和管理矿山自然生态环境治理备用金,监督、验收矿山生态环境治理项目。

(十四)负责征收土地管理费、土地有偿使用费、土地出让金、耕地开垦费、矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和测绘成果有偿使用费等国土资源规费;合理安排、使用国家、省和市财政拨给的国土资源工作经费及地质勘查等其他资金的使用;负责管理各直属单位的财务。

(十五)组织开展土地资源、矿产资源、地质环境等科技工作,编制和实施全市国土资源科学技术发展计划,组织开展对外使用与交流;负责土地、地质矿产和地质环境的信息系统的建立和管理。

(十六)按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,在本行业发展规划中编制安全生产方面内容,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;组织实施有利于安全生产的产业政策和技术标准,定期分析行业安全生产形势,提出有针对性的安全防范措施,加强行业安全生产规章制度建设,引导生产经营单位应用先进、成熟、安全的工艺技术和设备,提高行业安全生产水平;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查,定期组织开展行业安全生产考核,表彰先进,总结交流经验。

(十七)接受省、金华市国土资源管理部门的垂直领导,承办市委、市政府交办的其他事项。