档案局

单位名称

义乌市档案局(馆)

办公地址

义乌市宗泽东路33号(市文化中心内)

网 址

daj.yw.gov.cn

传 真

0579-85523563

公开电话

0579-85523563

监督电话

0579-85410526

邮政编码

322000

电子邮件

daj@yiwu.gov.cn

工作职责

根据上级有关精神,义乌市档案局与义乌市档案馆合并,为市委办下属正科级事业单位,实行一个机构、两块牌子,履行全市档案行政管理和市级档案保管利用两种职能。主要职责是:

1、贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策,对全市档案工作统筹规划,组织协调,制定并组织实施本市档案事业发展规划、计划。

2、宣传贯彻《中华人民共和国档案法》《档案法实施办法》《浙江省实施〈档案法〉办法》及其它相关的法律法规,并组织实施,确保落实;制定本市档案工作的规章制度和规范性文件,依法查处档案违法行为和违法案件。

3、按照“统一领导,分级管理”的原则,对全市机关、镇、街道、群众团体、企业事业单位,城建档案馆及本行政区域内其他单位的档案工作实行监督和指导。参与市委、市政府组织的重大活动的档案收集、整理的业务指导工作。

4、集中统一管理全市的档案资料,维护档案的齐全完整,确保档案的安全;负责接收、征集、整理、保管全市机关、镇、街道及其所属单位的重要档案和社会上的各种重要档案资料;运用现代科学技术手段保护和管理档案。

5、开发档案信息资源、编篡、公布、出版档案史料,充分发挥档案馆“两基地一中心”(档案资料保管基地、爱国主义教育基地、档案信息服务中心)的作用,为义乌的经济建设和社会发展服务。

6、组织、协调、指导全市档案学术理论和科学技术研究工作,推进档案管理规范化、科学化、现代化建设。

7、制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业教育和档案专业干部培训工作;负责档案专业职务评聘的有关工作。

8、完成市委、市政府交办的其他任务。